若尔盖大草原是仅次于呼伦贝尔草原的中国第二大草原,它位于四川西部。我很想去那里游玩,在今年暑假,我的梦想变成了现实。
我们先坐火车到达兰州,从兰州我们开始了旅游。我们跟旅行社坐大巴来到了若尔盖草原。一路上,我的心情无比激动,我迫不急待地想见到草原。
哇,我看到了草原,我高兴地跳了起来,草原是多么的辽阔。“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,这里的天比别处的天更可爱,空气是那么新鲜,天空那么晴朗。有一首歌唱的好:“蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑”正是这样。大巴车停稳后,我象离弦的箭一样冲了出去。我完全不管什么牛粪,在草地上打滚,小草是多么松软,我尽情的唱、跳。高兴的手舞足蹈。
你看,那里还有五颜六色的小花呢!在这三千五百米的高原上,我都有高原反应,而小花却顽强的生存着,它们的生命力是多么旺盛,它们那顽强的生命力和坚定的信心,打动了我。天地之间,绿草茵茵、繁花似锦、芳草幽幽、一望无际。
哇,远处那洁白的云怎么飘的那么低?定睛一看原来是一群短尾羊,它们的毛白的就象棉花糖,真想一口吃掉。
那成群的牦牛有的在吃草;有的在散步;有的在说悄悄话。小牛们躺在草地上打着滚,享受着这和暖的阳光。
草地的那一边有一个牧民家的房子,房子上有五颜六色的经幡,听导游说那绿的代表生命,红色代表太阳,蓝色代表天空,白色代表纯洁……。。这里真是人间仙境:草原辽阔无垠,山高耸入云,白云无比洁白,而那天空更是一望无际。
这里的天空总是那么湛蓝、透亮,好像用一种特制的水洗过的宝石一样清爽。说话的声波能碰到蓝天,伸出手来能触摸蓝天。这里的天空的蓝色是属于那种纯粹得淋漓尽致无拘无束的色彩。它蓝的可以发出声音,它可以把你的视线冻结,使之长久地凝固在天幕的某个地方。
这里的蓝天多么的蓝,这里的白云多么的白,这里的牛羊多么的壮。
我们不知不觉就玩到了傍晚。
于是,我们开始了走进藏家活动,酥油茶、青稞酒、手抓羊排……。我吃得津津有味。
晚上九点,我们行程结束,我恋恋不舍的坐上车。我想,这里的藏民有这样美好的生活,全是国家提倡西部开发的成果。我想到了我们祖国的伟大。
啊!我爱你,若尔盖大草原!