初秋的傍晚不同于夏,它总是淡淡的,天地之间像是浮起了一层金黄色的薄雾。看不见阳却感受到阳光,看不见云却感受到云流。
夏天的傍晚总是炫目的,浓浓的颜料被毫不犹豫地泼了上去,那样的绚丽,那样的耀眼。她像少年在阳光下晒得通红的臂膀,她像少女害羞是沁红的脸颊,她像情人节那天他送给她的玫瑰花,她像她那年穿的圣诞老人装。世间,便是这样美起来的。
初秋的9月,是一片金蓝色。世间在反映天空蓝色的同时,也染上了金色。我不喜欢金色。它过于耀眼、过于闪亮,它让人过目不忘,它是那么的有个性,它总是出现在荣华富贵、金银财宝中,它的奢华,是我畏惧。只是在这样的天空下,我觉得金色是美丽的,世界需要它。于是,我倚着太阳,把太阳身上的、最显眼的那一朵或又一朵金色棉花,扯得乌七八糟,棉花丝乱飞,落在淡淡的蓝幕上,夕阳的时间就到了。
当我没有力气,没有心思在制造余晖的时候,一群少男少女出现在阳光下,我恶作剧般地向他们的身上倾洒着金蓝色的、一种被他们称作汗水的液体,很快,他们的身上就湿透了,衣服的背面显露出汗水的斑驳。这种斑驳的花纹是自然无法制造甚至无法复制的美。它的名字叫做青春,叫做年少,是由他们创造的奇迹。
停止了恶作剧,我也要下班了。于是,当我看见最后一个人离开渐静的校园时,今日的夕阳落下了帷幕。帷幕的颜色患上了如钢笔水般的蓝色,告诉所有生命,“天黑黑,欲落雨”。