春天来,燕子们都纷纷从南方飞回来,在别人家的屋檐下安家落户。这不,吴童家就来几位“客人”,它们在吴童家建一个窝,幸福快乐地生活着。吴童可高兴,脸上天天都挂着灿烂的笑容。
一天傍晚,燕爸爸和燕妈妈出去找食,吴童吃晚饭后在院子里散步,忽然听见一阵充满焦虑的“叽叽喳喳”声。抬头一看,哎呀!一只羽毛未丰的小燕子从温暖的窝里掉下来,吴童吓傻,这几只小燕子可是她的“掌上明珠”啊!她两步并做一步,赶忙去找爸爸妈妈帮忙。
吴童刚走,一只大花猫便“喵——呜”一声窜出来,要知道,它可早就对这一窝燕子“垂涎三尺”,恨不得一口吞它们。现在机会来,它怎么能放过这到嘴的肥肉?只见大花猫用凶狠的眼神瞪着这只可怜的小燕子,一步一步朝它逼近,正当大花猫的胡须快碰到小燕子的羽毛时,吴童和爸爸妈妈上气不接下气地赶来,吴童看到自己的宝贝将要“惨遭猫口”时,把心一横,也顾不上什么“爱护动物,保护动物”,从地上拿起一根粗壮的树枝,使出全身的力气向大花猫扔去,结果用力太猛,自己先摔倒在地上,但口中还不忘记叫道:“你这可恶的猫!不许伤害我的宝贝!快走开!”大花猫见吴童回来,还搬“救兵”!吓得夹起尾巴就跑,头也不回地消失在树林中。
看见大花猫跑,吴童长长得舒一口气,从妈妈的医药箱里找出纱布,把小燕子上上下下仔仔细细地包扎一遍,才和爸爸一起用梯子把小燕子送回家。
这时,燕爸爸和燕妈妈回来,看见吴童一家救自己的孩子,“叽叽喳喳”叫个不停,好像在说:“谢谢你们!谢谢你们!”看到燕子一家又团聚在一起,灿烂的笑容重新回到吴童的脸上。