这里是温哥华的街头,行人都匆匆而过,汽车川流不息。这样的景象如白开水一样平淡无奇。但突然,一群特别的过客又令人眼前一亮,
看,一只鸭妈妈正带领一群小鸭在街头漫步。鸭妈妈一本正经地走在最前面,时刻注意路况;而小鸭子们好奇地东张西望,憨态可掬地跟在妈妈身后。温哥华附近有不少森林湖泊,这群不速之客应该就是从那里来“串门的吧。
鸭妈妈摇摇摆摆地走着,忽然回头一看,小鸭子们怎么不见啦?它一下子急了,“嘎嘎”地叫唤着,“嘎嘎”地交换着。忽然,它听见下水道传来“嘎-嘎-”的叫声,中间充满恐惧与无助。孩子们一定是掉到下水道里去了!它心想。
它在下水道旁呆了几秒,抬头看到了远程的巡警,一下有了主意。它急急忙忙地走过去,叫了两声引起巡警的注意。巡警一看,大吃一惊。为什么会有一只鸭子?这样的情况可能是百年一遇了。只见鸭妈妈张开翅膀,不住地鸣叫着,又向下水道旁走了几步路,回头看看巡警。巡警似懂非懂地也朝下水道靠近。“嘎——嘎——”的叫声传进他的耳朵。巡警恍然大悟,同时更吃惊了――这只鸭子多聪明啊!不过,现在可不是感叹的时候。巡警找来一架梯子,小心翼翼地爬下下水道。他把险些要被冲走的小鸭子们轻轻捧起,放在准备好的桶里,带着桶爬回了地面。小燕子们迫不及待地扑向妈妈,差点就不能再相见的它们,此刻是多么欣喜啊!
巡警目送它们又摇摇摆摆地上路了,一路上,行人们都眉开眼笑地看着这群小精灵,汽车都停下来让路,司机们从车窗探出头来看。城市的繁忙嘈杂因此添上了一道光彩。
有人说,认识万物之灵。但是温哥华街头的小鸭子告诉我们,人与动物之间互相帮助、互相信任的世界,才是多姿多彩的。