在一个科技比地球落后的星球,那里的精英们正在讨论要不要引进地球的“产品”——书,由于意见不统一,从而转变成辩论赛。
正方:书是地球人的精神粮食,正因为有书,地球人才比我们先进,只有让我们也享受书的滋润,才有可能赶上甚至超过他们。
反方:地球人比我先进不一定是因为书,相反,如果没有书他们可能会比现在更先进,我们已经落后了,不应该冒这个风险,应该把重点放在其他星球。从那里找到更好的科技。
正方:你说地球人比我们先进,不是因为书,请拿出证据来!
反方:有多少青少年因为看了不好的书而扼杀了美好的前途,他们本来可以为地球作出贡献,就是因为书,而使他们进入了长期的劳改生涯。
正方: 正如对方辩友所说不好的书能扼杀一个人的前途,可是好的书能教人做人做事,能够引进先进的科学知识。我们只要好的就可以了啊!
反方:制作书需要许多流程,其中会让一些不法分子有空子可钻。比如 盗版,隐瞒真实印刷数目,用不合格的机器来打印。排版……手法层出不穷,增加了犯罪率,光这一点,就不能够引进。
正当他们难分难解的时候,球长他定下了结论:就是先引进一个月试试看吧!如果可行的话,就继续引用。
欲知后事如何,一个月后便知。