“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”这是白居易的《草》,这多好得赞美了小草的坚强品质,就算它经过了巨大的灾难,在第二年,它又变得充满生机。在去年的夏天,让我更加深刻理解了这句话。
那天,我出去玩,刚好看见了我们小区新栽的三角梅。它们开得那么美丽,似乎比朝霞还要炫丽,花上还有几颗晶莹剔透的小水珠,好似闪亮的珍珠镶在花上,让三角梅更是锦上添花,就连过往的行人都被它们吸引住了,纷纷赞不绝口,夸奖它们的美丽。而在花的下方,有一片绿油油的草地,里面的每一颗小草都穿上了自己最漂亮的衣裳,想尽全力展示给人们自己最美丽的一面,可还是没有一人去欣赏它们。
忽然,我看见远处飘来了一大片乌云,我这才想起昨天天气预报中说我们这一带有台风将会登陆。我连忙赶回家。果然,不一会儿就下起了倾盆大雨,台风疯狂地咆哮着,雨点不时拍打着窗户,好像一个耀武扬威的将军正在向我们炫耀自己的威力……
第二天,我再次经过那里的时候,那里变得狼狈不堪——三角梅的花瓣被雨水全打掉了,掉落的花瓣散落了一地,被人和车无情地践踏着;三角梅和树干都被吹断了,它们垂头丧气地低着头,显得无精打采。再把目光转移到小草上,只见小草挺直了自己的背,还是显得那么生机勃勃。我不由得大吃一惊,在那么大的灾难中,它没有像树和三角梅一样被困难难倒,还在灾难后依旧充满了生机。我顿时对小草坚强的精神产生了敬佩之意。
在平时生活和学习中,不能遇到困难,就对自己失去信心,我们要学习小草,学习它坚强的精神!