写旗手的五年级作文
在这个难忘的寒假里,我阅读了当代著名作家黄蓓佳的名作《今天我是升旗手》。
主人公肖晓出生在一个军人家庭,他的父亲是海军一艘舰艇的舰长,而他的母亲却在他出生不久后就离开了人世。肖晓天生也有着军人的气概:不服输,大度........,他的梦想是当回升旗手,但愿望总是实现不了,他没有放弃努力:他和同学们智斗“偷猴贼”,积极参加“手拉手”活动等,终于,他在自己的小学生涯即将结束时,亲自升起了一面新鲜的五星红旗。其中最让我难忘的是他和包郝、大杨阳等同学智斗“偷猴贼”。他为了抓到“偷猴贼”,一直从森林公园追到火车上,终于在火车上将“偷猴贼”抓获,最后绳之以法。
我觉得我们都要像肖晓那样:做人要正直,大度。我认为正直是做人最重要的品质之一,如果世界上的人都不正直,那么世界的正义将荡然无存。
俗话说:金无赤足,人无完人!肖晓也有做得不对的地方:他不该为了当升旗手,让光明中学的好朋友巴顿找了篇作文去参加作文比赛,他更不该独自一人去北京,让家人担心。但我还是很喜欢他,因为他正直、大度。正如前苏联大作家高尔基所说:“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”
来读一读这本书吧,相信你也会和我一样喜欢肖晓这个人。