最忆是杭州(五年级作文)
月光如水,倾泻在金桂飘香的小院中。今晚的夜空只有几颗星,我静静地躺在阳台的躺椅上,沐浴在皎洁的月光中,很是惬意。淡淡的桂花香丝丝入鼻,感受着那股熟悉的味道,不经意间忆起了那些曾在杭州游玩的日子,心中一阵暖意。
暑假时,我和爸妈一起到素有“上有天堂,下有苏杭”美誉的杭州游玩。来到杭州,就不能不去颇负盛名的西湖。美丽的西湖,真像是一颗璀璨的明珠,镶嵌在大杭州城中。三潭映月、雷峰夕照、苏堤断桥我们带着好心情,几乎游遍了西湖的著名景点。最令我难忘的是那一大片几乎望不到头的荷花,美得令人心醉,美得令人忘却了呼吸。有的含苞待放,或许明天就会绽开笑颜;有的半舒展着身子,慵懒地享受着暖阳;有的已完全开放,争奇斗艳,你不让我,我不让你。粉嫩的花,碧绿的叶,是那么和谐,那么美妙。我将这些美好用相机一一定格,也将它们留在了我的记忆深处,不愿忘怀。
中秋节时,爸爸说要带我去看看G20之后的杭州,我听了这个好消息开心得一蹦三尺高。踏进杭州的那一瞬间,我就被沁人心脾的香味给“俘虏”了。阵阵桂花香,洋溢在杭州城的每一个角落,让人心情舒畅。犹记得G20峰会文艺晚会的令人惊艳,真是美出了天际,美翻了我的心!现在细细寻觅G20的身影,依然能够感受到那份东方魅力。漫步在桂花盛开的杭州城,感受香飘十里,我们行走着,浸在馥郁的香气中,连呼吸都是甜蜜的味道。
古有白居易作《忆江南》三首,今有起桦作《忆江南·最忆是杭州》,聊表对杭州的思念之情:
江南忆,最忆是杭州。
三秋桂子香溢远,十里荷花绽姿容。
他日再相逢!