杭州西湖参观记(五年级作文)
俗话说得好“上有天堂,下有苏杭”。在这人间天堂杭州中,镶嵌着一块翡翠西湖。
走进这风景如画的杭州西湖,只见湖面上漂浮着像两条白丝带似的白堤和苏堤。白堤原名“白沙堤”,苏堤是人们为苏东坡所建造的。走上白堤,眺望远处的湖上景色,会让人赞叹不已。只见远处水天一色,平静的湖面仿佛一面硕大的银镜,把湖岸的树木,花草,都倒映在了湖中,显得格外清晰。
在湖上泛舟时,朝西望去,只见远处矗立着高大雄伟的雷峰塔。这雷峰塔宛如一个巨人站在天地只间。听导游介绍,这雷峰塔跟《白娘子传奇》有关。看着这高大雄伟的雷峰塔,听着这动人的《白娘子传奇》,我的心中产生了敬佩之情。
船向南行驶。我们又游览了断桥。断桥桥身呈半圆形,颜色为白色,桥上雕刻着很精细的图案。导游介绍说,这一处景点叫做“断桥残雪”,据说,在冬天下鹅毛大雪的时候,从远处向断桥望去,好像断桥中间断了似的,十分神奇。我又一次赞叹不已。
在湖上,有三个小岛,分别是小瀛洲,湖心亭,阮公墩。小瀛洲位于西湖中部,是一个湖心小岛。湖心亭是中国四大名亭之一,位于西湖中央,因此得名为“湖心亭”。阮公墩是一个“绿色小岛”,全岛笼罩在郁郁丛林之中。看着这著名的“三岛”,我不由地陶醉在了这美景之中。
杭州西湖,真是一颗耀眼的明珠哇!