游杭州西湖(五年级作文)
自从学了古诗《饮湖上初晴后雨》,我就对美丽的西湖产生了许多美好的幻想,一直想到杭州西湖看看,在这个暑假里,我的梦想终于成真了!爸爸带我和家人一起去了许多人都向往的美丽西湖游玩。
西湖周边的绿化很好,远望湖水与天相连。早晨,远处的山若隐若现,朦朦胧胧,我的脑海浮现出诗中的“山色空蒙雨亦奇”。湖面上有许多野鸟在低处盘旋,黑的,白的,花斑的。它们时而翅膀碰到浪花,时而像箭似的冲向天空,它们在叫着,而这鸟儿清脆的叫声使得天空的白云都仿佛听到了它的欢乐。岸边的浅水处总会出现几条黑色的鱼在游动,由于他们颜色和水相似,所以不仔细看,就很难发现。
走走看看之中,前面出现了一个特别大的荷花池,开满了荷花,在这一池碧绿的荷叶中,显得那么楚楚动人!这真是“接天连叶无穷碧”啊!于是,我和表哥陈镱轩摆了个爱心姿式记录下了这一美丽的一刻。午后,柔和的阳光,照在湖面上,像洒满了一层碎金子,闪闪发光,这就是诗中所描写的“水光潋滟晴方好”吧!
西湖有各种各样漂亮的鱼,只要有池塘,就会有许多欢快的锦鲤在水中来回穿梭。比如神气肥壮的大锦鲤鱼,喜欢默默呆在水下的黑锦鲤鱼,活泼爱动的小红鲤鱼,娇贵的白色鲤鱼以及光彩照人的金色鲤鱼西湖还有苏堤、白堤、杨公堤三条有名的大堤,分别用苏轼、白居易和杨孟瑛三位名人的姓氏命名。白堤上有个著名景点,名叫“断桥残雪”,传说许仙和白娘子就是在这里相会的,断桥没有鲜艳的色彩,精美的花纹,崭新的桥面。可是他有一个美丽的传说和古老的历史,吸引人们争先恐后来这里参观。
西湖,她仿佛是仙女洒下的一颗璀璨的明珠,熠熠生辉,令人流连忘返。