五年级我的作文
人生就像一幅多姿多彩的图画,成功和失败都是生命历程中必不可少的点缀。有人说:成功是鲜明的,失败是灰暗的。也有人说:成功是美丽的,失败是丑陋的。可我并不那么看,我认为有失败,才有成功——失败是成功之母。这是我最喜欢的一句格言。
我读过有关爱迪生的一个故事。爱迪生发明电灯时,为了寻找适合做灯丝的材料,他和助手反复试验了一千多种材料,均以失败告终。助手说:“先生,我们已经失败了一千多次,看来没有希望了。”可爱迪生却笑了:“不,我认为这不是失败,相反是已经成功找到一千多种不适宜做灯丝的材料。”
后来,经过他们一年多的努力,最终发明了电灯。由于爱迪生不断地在失败中奋起,最后,他成了世界上最伟大的发明家。事实证明,失败是成功的垫脚石,它可以为成功积累经验,激励我们向前进。我也经历过失败的痛苦。今年,我们学校抽考五年级数学,当我面对因考试马虎而得的76分时,当我面对老师那失望的眼神时,我的心中充满了懊悔和自责,我痛恨自己为什么马虎,为什么不认真。这时我想起了一句名言——失败是成功之母。是啊,我想每个人都会有失败,如果能在失败后去思考自己失败的原因,并及时改正,勇往直前,就会变失败为成功。果然,在下一次考试中,我取得了好成绩。