五年级启示的作文
在一个星期六的晚上,我和妈妈在一起做饭。因为我刚刚学会了一个新菜,所以我们决定展开一个比赛,名字叫“厨艺大比拼之西红柿炒鸡蛋”,由爸爸做裁判,这下可热闹了。
开始比赛了,妈妈不慌不忙地把油倒进锅里,过了一会儿,又把菜倒进锅里。我呢,早就做完这几步了,我很自信,也有一点沾沾自喜,就对妈妈说:“你真慢呀,就像乌龟似的!”但在这时,我却忘了一件重要的事情,那就是放鸡蛋。我急忙把两个鸡蛋拿出来,一手一个,但由于我太着急了,就把鸡蛋掉到了地上,还要自己收拾残局,妈妈幸灾乐祸的对我说:“真笨呀!连这点小事都做不好,还怎么做我的女儿呀!”我很生气,但我知道妈妈是爱我的。我把地上简单地收拾一下,然后认真地做起饭来,我心想:“我不能输给妈妈,我一定要专心。”就在这时,一只苍蝇飞过来停在墙上,引起我的注意,我就专心致志地打起苍蝇来。不一会儿,我闻到一股味道,呀!我的菜!这下惨了,肯定赢不了了。我垂头丧气地坐在椅子上,看着妈妈做好的菜。妈妈说:“孩子,做饭时不能马虎,更不能一心二用。”妈妈的一番话引起了我的深思,最后,爸爸妈妈决定让我再来一次,但还是输了,因为我居然忘了放盐。
从这件事中,我明白了一个道理:做饭时不能马虎,更不能一心二用。生活也是这样,如果马虎了,什么事也做不好。那一个星期六的晚上,给我留下了永久的回忆和终生的启示。