9月19日,我看完了林海音著作《城南旧事》。让我印象最深的是本书中最后一篇小说。
内容是这样的:爸爸的花儿落了,我再也不是小孩子了。当时英子才十二岁,刚刚小学毕业,但快乐有趣的童年渐渐离她远去。病弱的爸爸在生前要求英子去历练,告诉英子无论什么事情,只要硬着头皮去闯,就能闯过去。此时英子的内心非常矛盾:“我们是多么希望长高了变成大人,我们又是多么怕呢”,但是匆匆岁月还是让英子意识到她真的长大了。爱花儿,爱生活,爱孩子的爸爸去世了,小学毕业的英子则告别了无忧无虑的童年生活,担负起生活的责任。随着父亲的去世,英子思潮起伏,见眼前人,忆从前之事。
当看完这一篇文章时我泪落如珠,我想对英子说,爸爸种的石榴随爸爸去了,但英子千万别让你的快乐随之而去。英子在这个家里你是大姐,所以你要管好弟弟妹妹给他们做个好榜样。失去父亲的离愁别绪与无常人生的悲欢离合让英子一次又一次的哭泣,英子你一定要坚强,经历了这么多磨难后,你要更勇敢。英子爸爸的花儿落了,你也不再是小孩了。
这篇文章让我欢快的大叫,也让我惊讶地无言,同时让我热泪盈眶。