自古以来古人称赞荷花的的确不少,什么出淤泥而不染,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红等等一系列的诗句更激发了人们对荷花的喜爱。但令人更欣赏的还是她那种无私的精神。
在烈日炎炎的夏日别的花儿都沉沉地睡去,更谈不上竞相开放。只有在那生机勃勃的池塘用有生命。是谁?原来是那粉红的身影。她立在太阳下,用英姿飒爽的姿态征服了整个大地。所有赞美的目光都集在那娇小的身影,但她却从不骄傲,只想真心为人类服务。花开时有姿态让人欣赏,花谢后又有莲蓬供于人类。她又曾要求过人类?不过只是希望有一个泥塘生长罢了。
虽然身在泥塘但从不与污泥同流合污。英姿飒爽独立于世。人们都说菊花清白荷花何尝不是?自己矗立于世,仿佛是在腊月里的梅花那样清白,那样有骨气;又似秋风中的菊花竞相开放一身傲骨。不与污泥同流合污,但却没有半点嫌弃的意思。要知道没有那污泥怎会有那清白的荷花?
在生活中也有拥有荷花秉性的人。这些人不管背景条件多么恶劣都会放飞梦想点燃希望。比如我的邻居小丽
她是单亲家庭。母亲是清洁工,所以很不受待见。老师讨厌她,同学不跟她玩。邻居也不喜欢这一对母女。小丽遇到这些困难都会以微笑面对,面对别人的辱骂都会用宽阔的胸怀去面对。这使很多人都对她刮目相看,她用自己的能力赢得了别人的尊重。
这样拥有荷花秉性的人,比那些衣着光鲜而内心丑陋的人好一千倍。不是吗?