萝卜青菜,各有所爱,有的人喜欢芳香四溢的玫瑰,有的人喜欢亭亭玉立的郁金香,有的人喜欢粉红如霞的桃花……,可是,如果有人问我最喜欢什么植物,我就会毫不犹豫地告诉对方:“我最喜欢野草”。
一看见野草,它那百折不挠的精神就会浮现在我眼前。
周末,我与老爸老妈一起去效外野炊,当我们到达了目的地,我放眼望去,呵,这儿的风景可真是美不胜收啊,只听小鸟在枝头唱着歌儿,溪水在那儿“哗哗哗”地流着,树叶随着微风发出“沙沙沙”的声音,作着交响曲,到处都是欣欣向荣的景象,仿佛在欢迎我们的到来,那里还有空地,只有几颗孤零零的野草躺在那儿。
老爸老妈忙着架灶烘烤,我放起了风筝,正当我玩到兴头,只听扑通一声,我被野草绊倒在地,摔了个狗啃泥,一个好心情就这样被野草绊走了,我火冒三丈,使出全身力气,把那株野草给拨掉……
几个月后,我们再次来到了这里,只见被我拨掉的野草已经长出了嫩芽。我莫名其妙,带着疑问,去问妈妈,妈妈笑着说:“如果你没把它连根拨起,就算你拨上一万次,一亿次,它都会再生。野草的生命力是顽强的,它不惧任何风雨,不怕任何困难,你也应该像野草一样,勇敢地迎接人生中所有的风雨”。
忽然想起“野火烧不尽,春风吹又生”这句诗。啊,野草,你那不屈不挠的精神,激励着我面对人生的重要困难。