每一个人都会遇到形形色色的人,可能,那些人令你不足挂齿;可能,让你厌恶至极;可能,让你欣喜若狂……
今天,在一个阳光明媚的早晨里,我和妈妈步入南江市场采购食材。
南江市场里摩肩接踵,人头攒动,我被人流急得透不过气来了。而且交织着各种叫卖声、吵杂声和车子鸣笛声,组成一曲连绵不断的“摇滚乐”,让人应接不暇。
我和妈妈在人流中艰难地把食材采购完毕,准备打道回府时,突然看见一个与这儿环境不符的人。那是一个看上去十分沉稳的一个中年人。他衣冠楚楚,穿着一套干净整洁的西装,脚穿着一双皮鞋,在太阳的照耀下,原本一尘不染的鞋面又镀上了一层闪闪发亮的金粉。手还拿着一个公文包,戴着一副金边眼镜,看起来文质彬彬的,带给人一种说不出的好感。
他走过卖鱼摊边时,突然,卖鱼阿姨用水冲冼板上的鱼鳞时,不小心用力过度把水泼到他裤子上。湿透的裤子边,水珠一滴滴地飞快地落在一尘不染的皮鞋上,皮鞋的边缘还残留着几片鱼鳞。看起来好笑极了!
我本以为他会拿纸巾擦拭一下便会一笑而过,他看起来文质彬彬的,应该谈吐也不错吧,可是,现实却与我的想法背道而驰。接下来他的举动让我大吃一惊!
当他觉察后,怒发冲冠地吼道:“你个臭老太婆,竟敢把你那些脏水泼到我裤子上,你知道它多少钱吗?你赔得起吗?”他完全没有刚才那种英俊潇洒的模样了,倒像一个发酒疯的男人。
“我……我不是故意的,我拿布帮……帮你擦擦。”不知为什么,刚才还与人伶牙俐齿的阿姨,现在倒结结巴巴起来。
“拿开你的脏手!”他后退了几步,嫌弃地说道,“给你一擦,原本我干干净净的西装都沾染了你的鱼腥气。”说完,他似有意又无意地捏住了鼻子。
“对……对不起,我也……也不是故意的。”阿姨支支吾吾的道着歉。
“哼!一句假惺惺的对不起就想把事情带过,那要警察来干嘛?我杀了人,一句对不起不就完了吗?”他看见阿姨低头,反倒步步紧逼。
阿姨低下头,一副快要哭的样子。
他看见阿姨这样子,还拿腔装调的说:“哟哟哟!开始装起可怜来了,不过,瞧你这副模样也没人可怜你。”他却没发觉,我们四周围观的人们都不约而同的用一种厌恶的眼光看着他。他说完,还得意地往我们周围扫视一圈。这时他才发觉到,便灰溜溜的走了。
我看完了这场闹剧,不知为什么,那个叔叔总是在我脑海里挥之不去……