秋姑娘迈着轻盈的步伐悄悄地来到了我们身边,微风一吹,树叶沙沙作响,淘气的小树叶离开了树妈妈,投入大地温暖的怀抱里,在我的眼里,树叶是可爱的,是调皮的。
我最喜欢的是银杏树的叶子。银杏叶子的形状很奇妙,从叶柄往叶面方向看,像一把金黄色亮光的小扇子;从叶面往叶柄方向看,则像一条小巧玲珑的短裙。银杏树叶的边缘泛着一条深褐色的花纹,仔细看,叶子的边缘是波浪形的。它的脉络十分清晰,不但光滑而且又光又凉,舒服极了,公园里落满了银杏树叶,远远望去,像一片黄金色的地毯。
枣树的叶子也十分光滑,它对于枣树的生长起到了重要的作用。白天它把阳光和水分传输给大树,夜里为我们净化空气。也可以这么说,树木不但可以为我们遮风挡雨,还是个净化空气的功臣呢!
我也很爱槐树的叶子,仔细观察,你就会发现槐树的叶子脉络并不那么清晰,它是流线型的叶子,一个枝桠上最少就有八、九片,它的颜色不深不浅,绿色调配的刚刚好。大自然真奇妙,真像一个艺术家为我们描绘了美不胜收的景色。
树叶能净化空气,抵挡风沙,还有最重要的一点就是调节气温,在《云雀的心愿》这篇文章中,让我们感受到了树叶的作用很大,没了树木,我们的家园就会毁灭,所以说树木是个保卫家园的大使。
我特别喜欢那充满沙沙声的交响曲,树叶翩翩飞舞。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,每当我想起这句诗的时候,那种对树叶的敬佩之情就会不尽的油然而生。