五年级童年作文
记得在我小学二年级的时侯,火热的夏天,我常常能听见蝉在树上发出嘹亮的歌声,可是这歌声并不是令人欢乐的,而是听来烦燥的“吱——吱”声,而且夏季天气越是闷热,蝉叫得越大声,总会使人有种不安的情绪,这究竟是为什么呢?
那天天气很热,我的脑门上滚着豆大的汗珠,蝉还在耳边不停地鸣叫着,“吵死了”我心里总是那么想,想着想着,我的好奇心不自觉地出现了,于是就捡起一只地上的蝉,回家研究一番,蝉的歌声究竟有什么神奇的秘密。
我拿来小工具,准备开始检查蝉的嘴巴,我却惊奇地发现蝉竟然没有嘴巴,我问爷爷,爷爷说它是用腹部发声的,可是蝉的腹部并没有嘴巴,我拿着两把镊子将蝉的翅膀拉伸,慢慢地观察着它的变化,发现在它的翅膀分别有一些神奇的黄色薄膜,当翅翼伸过薄膜时,薄膜便发生了一些微弱的颤动,我赶紧找来《昆虫记》,作者法布尔在书中写到,这些薄膜是可以振动的“音箱”。我又找出一本《动物百科全书》,从中看到当它们用肌肉扯动音箱时就会发出声音。从这个小实验中我发现到,原来蝉的“歌声”并不是用嘴发出来的。实际上,蝉是昆虫中出色的鼓手,它们腹部两侧,各有一片富有弹性的薄膜,好像鼓膜一样,里面还有天然的“扩音器”。蝉在高声歌唱时,不是用锤敲,而是用肌肉扯动“鼓膜”发出颤音,颤音再通过“扩音器”,就变得十分响亮。
这是我童年里的一个发现,在这个发现中体会到,要有好奇心,去探索身边未知的事物,才会有更大的发现。