我家种了许多植物,有亭亭玉立的多肉;有坚贞不屈的文竹;有粉嫩嫩的凤仙花;但我最喜欢的是金灿灿的向日葵。
它刚长出来的时候,两片绿油油的嫩芽从土壤里钻了出来;后来它越长越高,现在已经比我人还高了。逐渐,到了四月份,它的顶端冒出了一团金灿灿的东西,在阳光的强烈照射下,我一步步走近。是花骨朵儿吗?我走近了一看,果真是花骨朵儿。逐渐它慢慢开花了。它的根牢牢地扎在土里,茎直直地立在那里,就像一根旗杆,叶子已经变成了深绿色,叶尖十分锋利,似乎把四片叶子粘在一起,就可以做成一个锋利的四角飞镖。最迷人的还是它那巨大的花。花瓣就像是用金色的纸片粘上去似的,风一吹,它就会随风舞蹈,再里一点,像小榔头似的花蕊“吸”在花瓣上,最好吃的还是中间那许许多多的瓜子。
过了几天,外婆对我说:“你想吃瓜子了吧?来,一起帮忙!”我用手托住花,再用另外一只手艰难地把一颗颗瓜子抠下来,最后花的中心已经被我抠得光秃秃的了。外婆又拿来一个盆,叫我把瓜子放进盆里,再倒进水,洗一会儿。开始炒瓜子了,只见外婆把瓜子倒入锅中,锅铲不停地翻动着,不一会儿,香喷喷的瓜子出锅了,我迫不及待地抓了一把,结果把我烫嗷嗷叫。后来,我细细品尝着瓜子,脆脆的,又有一股清香的味道。
向日葵十分朴实无华,活了一辈子,后来就渐渐死去。它却把生命献了出来,留给了我们许多美味的瓜子。