桔子主要分布在南方,性喜温暖湿润,适宜生长的温度在十五至三十五摄氏度之间。
桔子的种类繁多,常见的有蜜桔、砂糖桔、椪柑、脐橙、纽荷尔……大致可以分为两类:一类是桔,呈扁圆形,果皮好剥;一类是橙子,呈椭圆形,果实剥皮不如桔好剥。
我最喜欢吃的是椪柑,它是柑桔中的一个品种。十月,椪柑成熟了,桔园飘香,扁圆的、黄澄澄的椪柑挂满了树梢,在阳光的照耀下发着橙色的光,远远看去,像极了橙色的小灯笼。看,桔子三五成群地挂在树梢,头顶片片绿叶,大小不一,大个的蜜桔比我的拳头大,小的只有乒乓球大。
走进细看,只见椪柑颜色不一,有的黄中带青,有的全是橙色,表皮布满了针孔,摸上去有些粗糙,就像长满青春痘男孩的脸蛋。
摘一个熟透的椪柑,剥开果皮,一股桔香扑入鼻端,沁人心脾,令人垂涎欲滴,果肉的表面有一层薄薄的、白白的网纱,这种网纱叫桔络。大致一看,很像妈妈的蕾丝裙。桔瓣似月牙,大个的椪柑多有十二瓣,小个的有七、八瓣。掰下一瓣,放进嘴里,甜津津的、凉凉的,嚼一嚼,甜甜的果汁会喷射出来,酸酸甜甜的汁水弥漫口腔,十分可口!
桔子的吃法也很多,可以直接剥皮食用,可以榨成果汁,也可以做成罐头。桔子的营养价值很高,可以补充人体需要的维生素C、柠檬酸。桔皮可以炖排骨提鲜,可以健胃;桔络可以作中药配方,化痰止咳,桔籽可以榨油,含油量达30%。真可谓桔子全身都是宝啊!