那一天,虽然只有十几分钟,但她的一言一行,一举一动,都深深地刻在了我的脑海里……
我上英语班回来之后,进了小区,奶奶和一个老乡聊了几句,多么平常的小事呀!那个老乡,一身橘黄色,帽子遮住了她的头发,纯白的口罩也挡住了她的大半个脸。这样一个普普通通,甚至可以说是一个见过一面很快就会忘记的人,怎么会令人敬佩呢?
她,那个老乡,只是一个默默无闻的清洁工。很多次听奶奶说,每天清早出去锻炼身体时都会碰到她,不论是酷暑,还是严寒。
那一天,天上飘起了雪花,不一会儿,便被来来往往的车辆压成了又黑又硬的雪块,一不留神就会滑倒。她依然拿着那个大扫把在大街上扫,不仅要承受过路人的白眼,还要把大路扫得一尘不染,如果是我们,多难办到啊!而且,她仍旧穿着那双快要掉色的老布鞋行走在刺骨的雪地里,丝豪不怕冷。是她已经习惯了,还是她在忍耐?不管是什么,都那么难能可贵!
这天,我又要去上英语课了,一大早就起来了。咦?不是昨天才刮了风吗?那些风婆婆请来的不速之客都去了哪里呢?看着这干干净净的地面,我心中不禁生出了许多疑问。不过,我瞬间明白了,在路的前面,她在那里扫着,扫着,一刻也不曾停歇……
她,虽然不是什么伟大的人,也不曾创下什么卓越的功绩,但我还是敬佩她,敬佩她那默默奉献的优秀品质!
师评:文章采用回忆式的开头方式,看似平淡无奇,实则与主人公的身份极其贴切。小作者对清洁工的外貌特征描写符合人物身份,又大量运用侧面描写塑造清洁工平凡而又高大的形象,在小学生作文中不多见!