记得小时候,我和小伙伴儿们最喜欢玩儿“寻宝”的游戏了。不过,我们寻的可不是真正的宝藏,而是爷爷在菜地里种的秋黄瓜。
秋天,秋黄瓜生长旺盛期过后,到了种萝卜、白菜的时候,爷爷把黄瓜架子拆了,有许多没有摘完的小秋黄瓜都被一层又一层的黄瓜藤和叶子给藏起来了,小秋黄瓜和叶子一个颜色。不仔细点儿,根本看不出来。“寻宝”游戏开始了,我们拿好各自准备的小桶、小铲子。小桶是用来装秋黄瓜的,小铲子是用来拨黄瓜藤的,因为黄瓜藤上有许多小刺,一不小心就会扎到手了。进了菜园后,大家都小心翼翼的,生怕把脚下的昆虫踩死、秋黄瓜踩烂。我们拿着铲子,东翻西找,终于在一堆枯叶子里收获了第一个“胜利品”,我们非常高兴,小心地把茎掐断,放进桶里。接着继续找,我们用小铲子翻来翻去,第二根儿可不是在叶子底下了,说起来好离谱,它竟然在土里!我们费了九牛二虎之力,才寻到了好可怜的八根秋黄瓜呀!
别看只有八根,这八根却非常嫩,还很好吃。腌着吃,嫩嫩的,脆脆的;炒着吃,香香的;生着吃,水灵灵的,可口极了。
真怀念那时候的“寻宝”游戏呀!