在体育课上,我的脚扭伤了,由于不能多走动,我无奈地坐在窗前,翻着一本书。忽被一阵婉转的鸟鸣吸引,才想起:春已至。
棕榈树上,三只黄黑白相间的小鸟同时落在同一枝桠上。一只头上有一绺白色绒毛的小鸟率先唱了起来:“啾——啾啾……”它快速跳上高处的枝干,居高临下地打量着另两个“不速之客”。另一只有着乌黑尾羽的小鸟不甘示弱,振翅高呼,飞到了树顶。第三只胸部黄色的鸟儿左右不断地跳来跳去,“啾啾”地叫个不停。我忍不住笑起来,轻声学起了鸟鸣。没想到竟被机灵的小鸟发现,东张西望地寻找声音的来源。
银杏树原本裸露了一个冬天的银灰色树枝上绽出了点点新芽。嫩绿的叶芽每一片都闪烁着新生命独具的生机。小小的扇形,却有些鼓鼓的,仿佛可以捏出汁水来。
一夜之间,樱花、桃花突然开了。令人不禁吟出:忽如一夜春风临,桃树樱花竟盛开。南边的樱花和北面草坪的桃花,粉红和雪白,相映成趣,使人留步细赏。
不过,最快乐的还是五六岁的孩子了。没有作业、学习,周末一到,就飞奔出家门,寻找春的脚步。
瞧,那几个戴着太阳帽的小男孩,雄纠纠气昂昂地一人拿着一只装水的小瓶子,肩上扛着颜色各异的网兜,一看准是去小区池塘里抓“水的精灵”——小蝌蚪的。尽管隔着窗户,他们兴奋的讨论声依旧入耳。“待会儿到了池塘,肯定有好多蝌蚪!”“对——我们一定要多找一些,超过他们!”
一个小女孩牵着妈妈的手,握着爸爸的手,兴奋地跳着蹦着,快乐的心情溢于言表。她妈妈的手上握着一个大大的蝴蝶风筝,一家人高兴地向体育馆走去……
小区的石头花坛前围了一群六七岁的孩子,他们分成两边,正专心聆听着其中两个男孩讲话,那两个男孩显然是他们游戏中的双方队长。“开始!”两个男孩一声令下,两队男孩瞬间“飞”了出去。
我打开窗户,一阵清香扑面而来,隐约响起了几声鸟鸣。夕阳西下,晚霞竟如此绚丽。
闭眼,我靠于窗台。
如此这般春色,甚好!