每个人做错事都心里都会十分的害怕,在害怕紧张之余,常常会不由自主的想着:已经是做错事了,接下来该怎么办呢?如果被发现了,要怎么做才能掩盖事实,如何推诿塞责,致身事外,所以于不知不觉之中又撒个漫天大谎,而那个大谎却是第二个错误,恶性循环,永远跳脱不出错误的范畴。我就是如此。
那是三年级上学期的事吧?!那时的我近视已是很深,如果不戴眼镜的话,就会感到视茫茫,模糊缥缈,妈妈也为此大伤脑筋,不知如何是好。所以,爱女心切的妈妈规定我只能于每个星期六、日玩电脑,而且一天只能用半小时而已。但我那时正是破游戏的重要关卡,紧张刺激,令我欲罢不能。所以仅能利用妈妈不注意之时,偷偷地于五光十色的萤幕中疯狂大战着,常常不能自己。一边紧叮着战状危急的画面,一边也要提高警觉,注意妈妈的脚步声,如此的两边忙碌,一心二用,我却甘之如饴。若是妈妈的脚步声近了,我就不管三七二十一的赶紧跑到书桌前假装认真的读书。事后,忐忑不安的心情起伏不定,心跳加速,心里想若是被妈妈发现了,会不会火冒三丈的责骂我,甚至动家法呢?愈想愈害怕。
终于有一天,妈妈发现在书桌前假装十分认真读书的我,一脸狐疑的说道:“咦?电脑怎么还开着?”我对说:“刚刚用了一下,因为我要查资料,等一下我就关起来。”颤抖的声音,终于骗过妈妈,但却是骗不过自己的良心。
后来,只要想偷偷玩电脑,就会想起上次的经验:为了能顺顺利利的玩电脑,我破天荒的撒谎,之后,为了说谎不被发现,紧跟着又撒个谎来圆前面那个谎。我知道纸永远包不住火的,真相终于有水落石出的一天,所以我每当想玩电脑游戏时,想起上次的经验,只好强压下心中的慾望,为了转移想玩电脑狂热的心,只好去看看书或是写一些评量,希望能压下心中那股强烈的慾望。
不经一事,不长一智。做错事是人生必须经历的,但是我们要了解为何做错事,错在何处?怎么面对?如何处理?并保证下次不可再犯同样的过错,那么犯错的经验才有价值。我知道妈妈是为了我的近视设想,所以才会管我这么多。虽然处于不能多打电脑的不甘之中,但我可以沉浸在妈妈慈祥的母爱里,是那么的幸福,那么的快乐。