五年级妈妈作文
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”明天就是三八妇女节了,送妈妈什么礼物呢?我突发奇想:要不做一道菜送给妈妈吧。可是,做什么菜呢?我曾经炒过黄瓜,那就做一盘炒黄瓜吧。
说做就做。放学后,我放下书包直奔菜市场。来到蔬菜区,我精挑细选买了三根黄瓜。回到家,我就开始忙活起来,我先用刨刀把黄瓜皮轻轻刨下来一层,然后再冲洗一下。接着该切黄瓜了,我小心翼翼地拿起黄瓜,左手按住右手持刀,小心翼翼地把黄瓜切成了一片片。好,准备就绪!
开始炒黄瓜了,我打开煤气灶,点燃火,在锅中倒入少量油,因为妈妈曾经说过,黄瓜不吃油,只要少放一点就行。不一会,锅热起来了,响起了一阵噼里啪啦的音乐声,我赶紧往后退了一步。渐渐地,油冒青烟了,我端起黄瓜轻轻倒入锅内,“刺啦!”,黄瓜和热油碰撞后发出一声巨响,我连忙往后一跳,用锅盖挡在面前……好,声音小一些了,我拿起铲子使出使劲翻炒。“哐哐哐”,我挥动铲子,继续炒着。等黄瓜稍微变软一点后,我又往锅里加了点水再次翻炒。炒着炒的,淡淡的清香味渐渐扑入鼻中,我心想,妈妈看到了我的杰作,一定会很开心很欣慰的。我越想越开心,不禁哼起歌来:“世上只有妈妈好,我为妈妈做道菜。妈妈吃了我的菜,天天眯眯笑……”咦,不对,盐还没放呢,我可不能得意忘形!我急忙挖了一小勺盐倒入锅内,又翻炒几下。OK,完工!出锅,装盘!你看,碧绿的黄瓜、雪白的盘子,再加上四溢的香气,多诱人的炒黄瓜啊!真想尝一口啊,可是我不能偷吃,因为这是我要送给妈妈的礼物。
“咚咚咚,咚咚咚!”啊,妈妈回来了!我急忙跑过去开门。妈妈走进屋子,愣了一会,嗅了嗅鼻子,疑惑地张望着。我忍住内心的激动,跑到厨房双手捧出还带着热意的炒黄瓜:“妈妈,三八节快乐!这是我送给你的炒黄瓜,请您品尝!”说着,我一只手背在身后,一只手端着盘子,弯下身子做了一个优雅的“请”的姿势。咦,妈妈怎么不说话,一抬头,只见妈妈正笑意盈盈地看着我,眼睛里似乎还闪动着点点泪花……“妈妈,你吃呀!”“哎,我吃!吃!”妈妈拿起筷子,夹了一大片黄瓜送进嘴里,“真好吃!真香!”看着妈妈带笑的脸庞,一股暖意涌上我的心头……
“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”亲爱的妈妈,儿子衷心祝你:“三八”妇女节快乐!