有趣的跳蚤市场(五年级作文)
我又回想起了在跳蚤市场发生的事,有苦、有甜、有酸。
老师带领我们来到了跳蚤市场。跳蚤市场其实就是人们把自己不需要的,没用的东西拿出来售卖。我们18组要开始当老板啦!
没走几步,我们就来到了自己的摊位,上面赫然写着“第18组”。我刚坐下,就发现别的小组都已经开始摆东西了,我也慌忙地把东西拿出来。摆好摊,我就和伙伴们商量定价。“要不这些吃的都一块钱一个吧。”我征求着大家的意见。“不要,这些都是我辛苦做好的。才一块钱,太少了,至少三块!”他怒气冲天地说,头顶仿佛有一股熊熊燃烧的火苗。我和诗香都被吓到了,我连忙妥协:“好,好那就三块钱一个。”见他好像被安抚住了,我们赶紧把其他东西的价格定好。
随着老师的一声“开始”,热火朝天的叫卖声也开始了。我们的第一位顾客上门了,是一位穿着粉红色上衣的可爱小妹妹。她的眼睛直勾勾地盯着那四瓶闪闪发光的荧光粉,我见她喜欢,就连忙说:“这个荧光粉1元2瓶,你要买吗?”话音刚落,她立马掏出那泛着金光的一元钱。
之后,我们以为生意还会像刚才那么顺利,但事不遂人意。“嘀嗒”,“嘀嗒”,时间一分一秒地过去了,眼看一个顾客都没有,我的心仿佛被火炙烤得难受。终于有一位顾客上门,他仿佛是带着光环来拯救我们的救世主。我急忙上前问道:“你要买什么吗?我们这里的东西实用又便宜。”“这个布丁多少钱?”“三块钱一个。”他好像被这个数字吓到了,灰溜溜地走了。
我们组的生意又变得冷清了。看着别人应接不暇地卖东西,我心里憋闷得快要窒息了。我想:是我们的价钱太高,还是我们的东西太平凡?就在这时,又有人来光临。“你要什么?”我微笑着问。“这个布丁多少钱?”“三块钱。”话到嘴边,我又改成:“一块钱一个。”终于,她从口袋掏出钱,我们的生意起死回生。我们将布丁的价钱降低,果然吸引了很多顾客。尽管有时候顾客空手而去,可我们还是收获了很多。
这次跳蚤市场活动让我受益匪浅,我的胆子变大了,也不再那么腼腆。同时我也明白了:钱财来之不易,做生意也要讲究诚信、技巧。