在店口,有一条曾经辉煌过的街道,人们习惯称它为“老街”。
老街确实老了,到了下雨天,路面上沆沆洼洼的,满是积水,一些家养的鸡和鸭就在坑里饮水。每当汽车驶过,积水飞溅起来,鸡便成了“落汤鸡”,鸭便成了“落汤鸭”,这似乎成了“老街”雨天里一道独特的风景。
再走几步,便是小集市。一大早,卖菜的吆喝声与买菜的讨价还价声,就像定时闹种似的把人们从梦中催醒,朦朦胧胧地,开始了一天的忙碌生活。
开饭的时候,家家户户的厨房里散发着诱人的香味。干菜扣肉、春笋火腿肉、干菜汤、马兰头……都已摆在灶台上,热气腾腾,缭绕上升,引人不由自主地在屋前驻留片刻。这时,热情的老街人见了,定会请你进屋去。这足可见老街人的品性。
可别以为老街真的是“老态龙钟”了,走进它的深处,突然眼前一亮,各家的院落中,花坛里都有两棵高大的松树,笔直挺立,松针密密麻麻,深绿浅绿,纵横交错。山茶花依然是如火如荼地盛开着,金黄的花蕊依然那么耀眼。玉兰如奶般洁白,绿油油的枝叶油亮油亮的。桂花树也不甘示弱,正养精蓄锐,待时机一到,又在它深绿色的帷幕上点缀着繁星点点的花,那泌人的芬芳,使人心旷神怡。“嗡嗡嗡”,原来是蜜蜂已被这气息所吸引,尽情地在花的海洋里游哉、乐哉!
转眼夜幕已降临,点点繁星眨着妩媚的眼睛,月光如薄纱披在屋顶上,披在小河上,微波粼粼的水面上,水波一起一伏地动着,柔顺至极。两边的路灯互相辉映,争相比美。
这静谧的夜晚,老街悄然无声,或许它在梦乡里回忆年轻时辉煌的岁月哩!咦?为什么我的眼睛有些微辣。噢!原来是被老街的静谧施了魔法。