莎士比亚说:“时间会刺破青春的华美精致,会把平行线刻上美人的额角,它会吞噬稀世珍宝, 天生丽质。没有什么能逃过它横扫的镰刀。”我想他说的对,但有一样东西, 却不会被它的镰刀收割,那就是友谊。
十三岁那年开学的自我介绍,长发女孩阳光的笑脸打动了短发的她。于是,她和她简单的相识,没想到时间却让她们变成了后来如两股麻绳紧紧缠绕的知心友人。
后来她们吃在一起笑在一起再后来她们睡在一起哭在一起。
教室里的黑板前,她们会因为弄懂了一道题目互相拥抱欢呼;校园的林荫道上,她们会因为一只美艳的蝴蝶追逐呐喊;小吃店的饭桌上,她们会因为简单的美食露出垂涎已久的吃相;回家的小路上,她们会谈及一天的趣事然后笑到腿软肚子疼。这些,都是她们纯粹的快乐。
就这样,一天一天的爱就一点一点的滋长,那些日子快乐就像关不紧的门,空气里都有幸福的灰尘。
十四岁,依旧。
十五岁,依旧。
只是,到了蝉鸣的夏到了燥热的日。
三年的时光确实挺快,快到还不及让她与她再多奔跑再多流汗再多流泪。
中考前的一天,她们相拥流泪因为压力因为疲惫更因为即将要面对的分离。冷静下来,她们又互相给对方擦泪互相给对方安慰。
短发的她对着长发的她说:“纵使天各一方又怎样,你也在离我最近的地方就在我心里。”她对着短发的她又露出初识时的阳光笑脸眼泪却又滑过脸颊。
后来,她们都考上了重点高中可惜不是同一所。
紧张的高中生活因为对方的存在变得更加有意义。
十六岁的她们会伏案而写静心凝神,就算再难也会把知识要点一字不差背下来,就算写到手酸眼涩,也会翻开下一页继续,因为只要想到此时白炽灯下的课桌前有她一起努力加油她们就敢大步头也不回地朝前走!
她们希望三年后的高考能够让她们走入南方的那所大学,去那座温暖的城市,去那座有海的城市,所以她们在努力。虽然忙碌的生活让她们见面的次数变得越来越少,但是对方在心里的重量每天每天都在加磅。
长发的她在信中这样写道:我希望20xx年的六月我可以自信满满的估分填志愿,我希望七月我可以跟我最亲爱的你在城市一角无所顾忌的叫嚣,我希望八月我可以在家补足这十几年来欠下的觉,最后,我希望九月我可以背着书包开心的进理想学校,然后很多年以后和你一起去完成未实现的梦想。于是我现在要且必须奋斗。
短发的她看到后又是流泪又是微笑。
这是她们的默契也是她们的幸运因为遇见了对方所有都变了模样。是否十六岁的友谊就是穿梭于各种华丽店铺里匆匆的步伐;是否十六岁的友谊就是一次次闪光灯前僵硬的笑容;是否十六岁的友谊就是黑夜十二点对着电脑屏幕的聊天聊地;是否十六岁的友谊就是转身之后的嘲笑与讥讽。
答案是否定的。
其实十六岁的友谊只是教室前后互相鼓励的微笑;其实十六岁的友谊只是寒雨来袭时0.5平米下的携手;其实十六岁的友谊只是伤心流泪时递出的一张普普通通的纸;其实十六岁的友谊只是林荫间一次次漫步的灵魂交融。
真心的朋友会干嘛?
会在你高飞的时候问你累不累;在你失败的时候给你最多的鼓励;在你说想去追梦的时候给你加油打气;在你说你想要放弃的时候抽醒你;在所有人都不相信你的时候相信你;在你潦倒落魄的时候帮助你;在你受欺负的时候站出来;在你害怕怯懦的时候给足你勇气。
没有谢谢也不讲客气,就如她与她,如藤蔓般牢靠,无论阳光温和,无论狂风暴雨,总是不分开彼此最初的拥抱。
时间让爱更了解爱。