五年级我的作文
我喜欢红彤彤的西红柿;也喜欢绿油油的豆角;可我最喜欢的还是金灿灿的香甜甜的玉米。
即将入秋,很多农作物都成熟了,也到了嫩玉米上市的时候了。大街上,到处都是买玉米棒子的。妈妈买回了几个未剥皮的玉米棒子,我便拿起了一个,想研究研究。
玉米外皮的颜色呈渐变的。上部分是绿色的,下部分是青色的,摸上去很粗糙,是凸起来的竖线。最上面有一撮“小胡子”是褐色的。
我开始剥皮。剥了一层、二层、三层……好像给小胖子脱衣服一样,连剥了七八层,终于露出了玉米的轮廓。我又把它的“衣服”全剥下来。这时它的那一小撮“胡子”变成了一缕一缕的“络腮胡”,我把“胡子”扯下来,衣服拉下来。一个可爱的玉米宝宝露出来了,它白白胖胖的,好像一个襁褓中的婴儿,闻起来还有一股淡淡的青草味呢。棒子上的玉米粒排列有序,晶莹剔透,很是饱满。我摘下一粒,把裹在上面黄色的表皮剥掉,露出一个小小的乳白色的玉米仁儿,就连挤出来的汁儿都是乳白的呢!
妈妈给我把玉米煮熟后,我迫不及待地张开大嘴咬了一口,哇,真甜呀!一颗颗玉米仁儿都被挤出甘甜的汁液,甜味在舌间回荡,使我对这种味道回味无穷……
玉米还有好多用处。皮可以喂牲畜,樱可以入药,吃完后的棒子可以烧火,玉米粒还可以做成许多美食,如松仁玉米、玉米粥、窝窝头等。此外,它还含有丰富的维生素、粗纤维。还可以益胃、减肥、健脾。知道这些以后,我更爱吃玉米了。
这就是我喜欢的玉米。怎么样,你是不是也想吃了呢?