一次,爸爸和妈妈为了买菜的事而吵起了架,妈妈气冲冲地说:“有你这样买菜的吗?全是被虫子咬过的。”爸爸说:“便宜嘛!”妈妈破口大骂:“你没听说过便宜没好贷吗?”两个人你一言我一语,吵得不可开交,最后妈妈回房间了,爸爸待在书房里,谁都不理谁,我心想:假如爸爸和妈妈离婚了该怎么办呀?谁给我烧饭吃,谁给我零用钱……于是我想出一个妙计,让他们和好。
第二天早上,我趁爸爸和妈妈不在家就写了两封信。一封给妈妈,信上写道:亲爱的妈妈您好!我只想跟您讲一句,如果您再和爸爸吵架,我就不理您了,我离家出走……您的乖女儿。2月3日。另一封是写给爸爸的:敬爱的爸爸,您好!我只跟您说一句,如果你再和妈妈吵架,我就不理您,我要离家出走。……您的乖女儿,2月3日。我把这两封信分别放在爸爸的书房里和妈妈的梳妆台上,我心想:看你们吵不吵架,但我又想:爸爸和妈妈会看这封信吗?会不会看完了更生气呢?……我安慰自己,不会的,爸爸这么爱看书,妈妈这么爱漂亮,没有理由看不到。然后,我关上家门“离家出走”,到同学家去玩。
晚上七点,我悄悄地推开门,听见妈妈在哭着说:“都怨你,跟我吵架,孩子都离家出走了。”爸爸说:“都怨我,我们现在报警吧。”我看见他们要报警,连忙推开门走进去叫着“爸爸!妈妈!”爸爸妈妈看见我回来了,不约而同地上来抱我。我对他们说:“你们以后不要吵架了,好吗?”他们都使劲地点着头。我想:我的妙计成功了,我们的家庭又幸福啦,我心里美滋滋的。