乔克生活在一个非常和谐的森林里。,因为乔克是非常稀有的蛇族,所以森林里的小动物们都很尊重他。而他自己却仗着种族的优势,欺负其他的小动物,无恶不作,在森林里打家劫舍。
一天早上,乔克在散步的时候看见了老虎总统和狮子总理联名贴出了一个告示:最近本森林要选出乐于助人奖,选举的唯一方法是投票。凡中选者奖励十万元,并提拔为六品林务官。乔克想:如果我现在不做点什么,肯定是零票。我一定要做点什么,改变大家对我的看法。于是,乔克决心要干好事。
几天后,猪大婶家着火了,乔克赶忙赶了过去。一问才知道:猪大婶家着火的时候猪大婶最先跑出来,然而猪大婶的儿子却没有跑出来。乔克想:打火机一吹就灭,这场大火应该也一样。于是,乔可拿起鼓风机就开始吹,谁知火越吹越大,最后猪小弟惨死火海之中。猪大婶见乔克害死了自家儿子,一怒之下把自己的弟弟野猪大哥叫了过来,把乔克痛扁了一顿。
大象伯伯走路的时候不小心被钉子扎住了,疼痛难忍。乔克听到消息后就赶到现场,把大象伯伯脚下的钉子拔了出来。乔克以为这样就行了,没想到大象伯伯血流不止。长颈鹿医生正好路过,给大象伯伯包扎了一下,又带到了医院住了十几天医院才好。
森林里的助人为乐奖终于开始评比了。评比结束后,狮子总理宣布获胜者:“本次助人为乐奖的得主是——乔克!”乔克以为自己听错了。原来这些天乔克干了不少好事,虽然结果不好,可是乔克的用意大家都明白。
乔克终于如愿以偿,他还懂得了:好心有好报。乔克被大家的行为感动了,从此以后,他痛改前非,做好林务官,并经常帮助大家。