我家门前有条小河,原本清澈见底,曾是我们夏日嬉戏的乐园。但是近来由于人们肆无忌惮的污染,现在的河水混身乌黑,还不时散发出阵阵恶臭。我们仿佛听到了小河不停的哭泣,一家人下定决心想法拯救我们的小河。
一天。妈妈正在小河边站着,似乎在思考着什么,六岁的弟弟突然上前拉着妈妈的衣角,盯着河面上漂浮着的小鱼尸体,伤心的说:“妈妈,小鱼们好可怜啊,它们的家好脏啊,我们能帮帮它们,重新让它们有一个干净的家吗?”“当然好啦!”妈妈开心的回答道:“原来我们家的小宝,也有这么一份保护小河的热心啊!真不错!”
说干就干,从那以后,弟弟幼儿园放学回来,不再跑着和小朋友打闹了,而是一本正经地端着个小凳,安安静静的坐在小河边,监督着看是否有人再往小河里丢垃圾。不多会儿,一个老爷爷提着一大袋垃圾颤颤微微的向河边走来,正准备把垃圾往小河里丢,弟弟急忙上前阻止说:“爷爷,您能不能不要把垃圾再倒小河里了?你看它都这么脏了。”老爷爷没好气的说:“小孩子家管那么多?垃圾堆这么远,我一大把年纪了,来回一趟不把我累个半死才怪,这样倒多方便呀!”弟弟仍不放弃,连忙说:“爷爷,小河的水就是被这些垃圾弄脏的,你年纪大了倒垃圾不方便,以后你家的垃圾我就全包啦。”不等老爷爷回过神,弟弟拎起垃圾就跑,倒入了指定垃圾堆放点。
从这以后,弟弟守护小河的行为很快传遍整个村子。人们看着这么小的孩子都能做到这么爱惜小河,大家再也不好意思往河里乱倒垃圾了。一天,村里的负责人来到我们家对正在河边守护的弟弟说:“小宝,你真是我们大家的好榜样,从今天起,我就任命你为这条小河的“小河长”啦,相信一定会坚持下去,做个很棒的“小河长”的!”弟弟听了后开心的一蹦老高,嘴里还不停的喊到:“我是小河长喽,我是小河长喽!”看到他开心的样子,我们大家都不自觉被他的快乐给感染了!
没过多久,在弟弟这个“小河长”的监督下,在村里所有人的共同努力配合下,清澈见底的小河又回来啦,小鱼小虾也回来啦,小河又变成了我们夏日的乐园!感谢弟弟这个“小河长”,为我们大家做好了榜样,我为我们家的“小河长”点赞!