舅舅和姑奶奶吵架了,起因是姑奶奶没有送表弟去学乒乓球。
舅舅下班回家,看到表弟悠哉乐哉地坐在沙发上看电视,就知道今天表弟的乒乓球训练泡汤了。表弟却丝毫没感觉到近在咫尺的危险,还吧唧吧唧地嚼着薯片。舅舅面色铁青,眉毛拧成了麻花,嘴巴紧抿,眼睛里仿佛要射出X光将表弟身上射出两个大洞。他大吼一声,回音在客厅里回荡,狮子吼果然名不虚传。他手指着表弟:“你以后再也不要打乒乓球了,补习班也别上了,什么都别学了。专心在家看电视吧!”表弟完全被舅舅的这架势吓傻了,拿着薯条的手定格在半空中,嘴微张着,一脸惊愕地看着舅舅,眼里的泪花蠢蠢欲动。我也被吓得胆战心惊,坐在沙发上假装看电视,眼角偷瞄着他们。
姑奶奶可看不得她孙子受这等委屈,冲上去就吼:“你怎么说话?把你养到三十一岁,要什么买什么!你现在厉害了啊!”舅舅径直冲表弟走去,伸出手,拎着表弟的耳朵,厉声喝问“想不想好好学?”表弟站得端端正正,低垂着眼睛,满脸委屈地点了点头。
表弟的一脸苦样激怒了姑奶奶,姑奶奶一手叉腰,一手指着舅舅,分贝也提高了:“你不要怪他,今天是我不对。外面下雨,我要做饭,忙忘了。”
舅舅脱口而出:“我怎么不知道下雨?”姑奶奶指着外面,质问道:“不下雨地上怎么湿的?”舅舅一声不吭了。姑奶奶得理不饶人,开始痛陈舅舅的不孝顺,引得邻居纷纷前来瞧热闹。舅舅默然不语,眼看围观的人越来越多后,舅舅连忙上楼去了。这场“战斗”以舅舅失败而告终。
虽然姑奶奶赢了,但我觉得她没理。舅舅教育表弟,姑奶奶应该配合,怎么可以阻拦?如此下去,表弟身上的坏毛病越来越多,不堪设想。当然,舅舅的教育方式值得商榷,没有必要动辄大动干戈,和风细雨不也是解决问题的方式嘛!
一个快乐的家庭应该以和为贵,有矛盾可以多沟通多交流嘛!