(原文:宋人有怜其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:“今日病矣,予助苗长矣!”其子趋而往视之,苗则槁矣。)
宋国有个农夫叫胡正,他家里很穷很穷,不过他却很懒很懒,整天喜欢东逛西游。
那天他从散场了的斗蛐蛐场子回来,顺道去自家田里看庄稼,“唉,怎么一点也没长高!别人的庄稼长过了腰,咱的连膝盖都没到?”他叹息道。虽然这几天他很勤快,天天来看苗,但禾苗似乎在有意和他作对似地偏偏不长。他坐到田边的那块青石上,看着只几寸高可怜怜兮兮的禾苗,长叹一口气,右手托着腮帮子,左手不停地摸后脑勺,眼睛直勾勾地看着那些禾苗。
到了中午,太阳像火舌一样洒向大地,青石边的大树似乎也抵挡不住灼热的阳光。他的头上冒着汗。忽然,刚才紧锁的眉头忽地舒展起来,他一拍大腿,“有办法啦,有办法啦!”他兴奋地腾地站起身,大喊,“明天我就让苗长得齐腰高,看看种田的老把式是你们,还是我。”对了,明天要起早些,趁着他们没下地就来,要不然他们把我的长高术专利偷窥去怎么办?像我一样丰收了发财了怎么办?
他满心欢喜,哼着小曲大摇大摆地回家,到了村里趾高气扬谁都不正眼瞧,村里人觉得怪:这胡正,可从来就没看到他这么神气十足过呀!
“咯咯——咯”,公鸡刚叫头遍,他就一骨碌爬起来,“死鬼,这早又去赌蛐蛐?”他老婆没好气地蹬了他一脚,“把孩子都吵醒了!”“老婆,今天我要下地干一件大事啦,你们就等着过好日子吧。”看着他匆匆忙关门的背影,他老婆疑惑了,空手下地,不带锄头铁锹?这葫芦里买的是啥药?还有好日子?
东方的太阳还没完全露出笑脸,他已经来到田头。把褂子往青石上一甩,卷起裤腿,匆忙下地。他猫着腰,把禾苗一株株往上拔,“长高啦,长高啦!”他边说边忍不住笑,看着身边哗哗长高的苗子,他越干越上手,干脆左右开弓,一手拔一个,又快又好,一下助一双苗儿长高。
太阳升高了,虽然累得有点腰酸背痛,可他并没休息,仍然在一个劲地拔呀拔,一片拔完了,又一片拔完了,汗水顺着脸颊小溪般的往下流,他也顾不上擦汗,因为他看到一下长高的苗,看到了丰收和希望,看到了鱼肉飘香的好日子。
“胡正,你在干啥呢?”一位扛着锄头,头发花白的老人从坡上走下来,看着他奇怪的举动,远远地问。“我,我,我,没干什么。”他抬头看看郑大爷很是不安,自言自语道,“郑老头,不会把我的增高专利看见,偷学去吧?”于是赶快收手,直起腰来,从田里走出。
“嗨呀,你这苗怎么这边高,那边矮,是不是闹鬼了?”郑大爷走进一看疑惑不解,“我六十年种田的老把式,咋没见过这怪的苗呢?”
胡正并不答话,“嘿嘿”地笑了两声,拎起小褂衫匆匆离开,上到坡顶回头望望依然呆呆在看他家田的郑老头,“哼,六十年的老把式?哼,倚老卖老,没见你种田发个财的,你没见过的事多着呢!”
“快拿水喝,渴死了,累死了,累死了。”胡正进屋就嚷嚷,鞋没脱就一骨碌躺在炕上,老婆递来一碗冰凉的井水,听他讲种地的高招后半信半疑。
“娘,俺爹最能干,他种田肯定像斗蛐蛐一样能干!”八岁的儿子,像老爸投来敬佩的目光,边董事地给老爸捶腰,边撒娇地说,“爹,丰收了,卖大钱了,春节要卖好多好多鞭炮我玩呀,卖好多好多肉我吃呀!”
就在父子俩有说有笑的时候,“哐堂”一声,推门进来的妻子软瘫地摔倒在地上,“完了,完了,胡正呀胡正,你真个是胡整呀胡整!苗死光了,死光啦呀!你让我们娘俩冬天吃啥呀?”酸楚的泪水夺眶而出,滴到地上,好像刚洒的水。
在她痛苦的心中,似乎北风呼呼雪花飘飘,饥寒交迫就要来临。