一个万里无云的早上,小白兔接到一通电话。电话那端传来慢羊羊村长的声音:“小白兔,你快来羊村参加一场跳远比赛吧”。小白兔说:“好的,就来”。电话后,小白兔就发愁了,它还不知道怎么去羊村呢?小白兔左思右想,想到了它的朋友-小狐狸。因为小狐狸经常去羊村玩,于是便想请小狐狸带路。
小白兔来到小狐狸的家,看到狐狸妈妈问:“阿姨,小狐狸去哪了?”狐狸妈妈说:“小狐狸在山坡上玩指南针呢”。白兔告别狐狸妈妈来到了山坡上,见到小狐狸说:“小狐狸,慢羊羊村长打电话给我,请我去参加羊村一年一度的跳远比赛。可是我不知道羊村在哪里,你带我去吧”。小狐狸点着头说:“正好,慢羊羊村长也给我打电话请我去参加跳远比赛了,我们就一起去吧”。这两个好伙伴就一起出发去羊村了。
小白兔和小狐狸来到了羊村,慢羊羊村长说:“这次跳远比赛和以往不同的是要两个人一起参加,并肩作战,由于参赛者太多了,还需要进行抽签分组”。小狐狸和小白兔被分成了一组,抽到了第100号。小白兔有点沮丧了,小狐狸安慰它说:“没关系的,我们正好可以有时间再训练一下,顺便吸取别人的经验”。1号选手是两只跳蚤,它们一“跳”就“跳”了11米。聪明的喜洋洋发现这两只跳蚤并不是真正的跳,而是靠背上的一对翅膀飞了一段距离,所以被取消了参赛资格。在经过不懈的努力,小白兔和小狐狸成功地进入到决赛,它们很开心。
最终,这对好朋友在跳远比赛中取得了很好的成绩,它们拿着奖杯高高兴兴地回家了。