我们学校有几裸核桃树,树上的洋辣子把我胳搏哲得又红又肿,疼得我直尚眼泪,我恨透了它,决心揭开它的哲人之谜。
我捉来一只洋辣子仔细观察,它的头上有一对相当于“大切牙”的上领,看来它是用“大切牙”切食树叶的。它的全身黄绿色,布满了毒毛,背上还有两条绿色的线,身两侧各有七簇毒毛,浑身有12个带有毒毛的黑球。
有人问:为什么被洋辣子哲后皮肤上找不到刺。我从它身上拔下一根毒毛,放在140倍的显微镜下观察,发现这根毒毛像医院用的注射针一样,把针头往里一扎,它就钻到人的肉体里,所以人们找不到刺。
有人问:为什么被洋辣子蟹后,觉得一片一片的痛。我又捉来一只洋辣子,从它身体两侧的七簇毒毛中拔下一簇,放在140倍显微镜下观察。发现这一簇毒毛像扎枪一样,往身体里一扎,许多针刺同时扎入肉里,注射毒液。
还有人问,没有看见洋辣子,可就是被哲了,这又是为什么呢?
我就再做一个实验。我到核桃树前去捉洋辣子,当我捉洋辣子时,看到有一只小黑球从洋辣子身上掉了下来,我突然想起来,会不会洋辣子飞的不是毒毛,而是它身上的小黑球。我急忙把洋辣子放到实验盘中,用一个大头针在洋辣子身上长有小黑球的地方轻轻拨了几下,真的掉下来好几个小黑球。还有一次我做实验时,从洋辣子身上掉下来的小黑球,竟把离我三米远的刘询同学给哲了。这下我明白了,洋辣子飞的不是毒毛,而是它身上的小黑球。我又把小黑球放在显微镜下观察,发现小黑球原来是小刺球,大刺上面又有许许多多的小倒刺,刺的顶端还分了几个叉,又尖又硬。
我看了《十万个为什么》一书,上面只写了“毒腺和毒毛连接”这句话,但没有详细写,然而我对它的毒腺却产生了很大兴趣,于是我开始了对它的研忘。我用解剖刀把洋辣子解剖后,发现有三种物质,一是白色的管,二是绿色的私块,三是杏黄色的水。我看过郭佳同学那篇小论文,文中说:“臭大姐的臭腺是一条红色的管。”于是我做了一个实验。我从洋辣子体内取出白管,再用镊子把它夹破,抹到一只蚂蚁身上,过了四分钟那只蚂蚁全身发抖,滚来滚去,后腿乱动,爬行很艰难。这就可以说明白管就是洋辣子的毒腺。
还有,我用剪刀剪下它身上两只小黑球,发现它背上那条绿线变成了蓝色,这又是为什么呢?这些还有待我今后进一步研究。