“下雪啦!”“下雪啦!”在元旦小长假后的第二天,宁波迎来了20xx年的第一场雪。
最初下雪时,天空中落下的,是一颗颗小雪籽。小雪籽落在地上,屋檐上发出轻轻地“沙沙”声。这声音在夜的静谧中显得犹为轻快,像许多条可爱的蚕宝宝在齐刷刷地埋头吃桑叶。小雪籽落在脸上冰冰凉凉的,十分舒服。过了一会儿,小雪籽“进化”成了小雪花,小雪花落下来没有一点儿响声,人要是在屋子里,根本感觉不到外面在下雪。我打着伞在雪中漫步,伸出手去接雪,小雪落在手上痒痒的,最大的只有小手指的指甲盖那么大。我收起伞,让雪任意落在身上。
风儿卷着雪花飘在脸上,飘在嘴角边,飘在头发上,凉凉的雪花一下子使全身都轻松了。好像一下子忘记了所有的烦,人似乎飘了起来,在慢慢上升,上升……真想飞到云层之上,看看是怎样的仙子,把如此美丽的小碎花随意洒落人间。随着风越刮越猛,雪越下越密,雪花也越下越大了。飘舞的雪花仿佛是在跳着一曲华尔兹,洋洋洒洒,舞动了多情的冬天,秀出了别样的风华正茂。漫天飞舞的雪花仿佛是舞动的精灵,任意散落。用她的洁白装点着这个美妙的世界,如同童话世界般,让寒冷的冬天多了许多浪漫的氛围地。我一边赏着大雪,一边和父母信步向湖边走去。没想到,湖边赏雪也别有一番滋味呢!湖水冰花一片弥漫,天、水、云浑然一体,白茫茫地一片。湖水中能清晰地见到草木的倒影,只有湖边的堤坝在雪中隐隐露出一道痕迹。或许是看惯了城市中奢侈的高楼大厦,不失为过,这种静谧的风格真的让人感到心心旷神怡。
我独爱这冬天的大雪,喜欢那时任思绪飞扬放荡,驰骋在“千里冰封,万里雪飘”的旷野上。漫步在“踏雪寻梅”的悠悠情怀中,思绪千变万化地滋长起来。