“呼——呼——”北风呼啸着,像一头咆哮的巨兽,似乎一切都不能阻挡它前进的步伐,他在街上横行霸道,吹倒了街边的广告牌,更吹冷了人们的身体。人们都想躲在温暖的被子,躺在床上呼呼大睡,可闹钟无情地响起,那一遍遍刺耳的叮铛声,好似在催促:“快起床,懒虫,快起床!”在这个冰天雪地的季节,唯独有闹钟最勤快,成为冬日的一道风景线。
人们脱下轻便的秋装,穿上了笨重的冬装。在人群来来往往的人行道上,大家普遍都一个样儿,几件毛衣外裹着一层厚厚的大衣。甚至还有手套、围巾、棉帽各种各样的“保暖神器”,无奇不有。小朋友们的脸蛋冻得通红,那股活跃劲也没有了,早被这寒风洗劫一空。看哪,风儿又开始调皮了,一阵大风卷走了一位赶路人的帽子,那人还没有反应过来,帽子已被挂在了高高的墙头,赶路人立刻走了过去,可是,迟了,帽子已无影无踪。他焦急地在墙下转了一圈,又低头看看表,无奈地摇摇头,垂头丧气地走开了。一只小狗被冻得受不了了,只好使劲往电线杆上蹭,那沮丧的神情,好像在说:“为什么我就不能冬眠呢?”
冬日里最惬意的时光就是在中午了,吃上一碗热腾腾的面条,再在林间小路上跑上几圈,全身都暖和了。或者,坐在长椅上,和朋友谈笑风生,那是多么美好的时光啊!公园里的欢歌笑语,使冬日多了几分生机,少了几分严寒。你瞧,一辆辆自行车穿梭在林间小道,一个个身影忽闪忽现,跟早晨完全是两个不同的世界。
夜幕降临,天空中一只只“白蝴蝶”翩翩起舞,那么轻盈,又那么圣洁。这下可逗乐了孩子们,如同出笼的小兽,他们争先恐后涌上山头,堆雪人,打雪仗,玩出各种花样,他们的欢声笑语跑遍了整个山头,传得很远,很远……
我爱冬日,它有别样的景致,也给人们带来别样的欢乐。