文学经典犹如一汪清澈的泉水,慢慢的流进人们的心里,悄悄的净化人们的心灵。古人云:书中自有黄金屋。是啊,的确如此,只要认真读书,就一定会发现自己的那座金矿。但是,金矿需要我们去更加深入的发掘。
多读经典可以开拓我们的视野,陶冶我们的情操,让我们明白许多道理。
从毛泽东的“红军不怕远征难,万水千山只等闲”中,我明白了遇到困难要毫不畏惧,勇往直前;从叶绍翁的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”中,我明白了一切新生事物的发展是无法阻挡的;从岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”中,我明白了要珍惜光阴,发愤学习……
从嗷嗷待哺的婴儿到一名五年级小学生,已过去了十几个春秋。从《格林童话》到《上下五千年》再到《三国演义》,从《伊索寓言》到《假如给我三天光明》再到《水浒传》,文学经典一直伴着我的童年。每当我因贪玩而虚度光阴时,我就会想起不屈不挠的海伦·凯勒,别说是一天,即使是一分钟,一秒钟,她也会珍惜;每当我遇到挫折时,我就会想起忍辱负重的司马迁,他即使受冤入狱受了酷刑,也百折不挠,完成史学、文学巨著,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》……
古人云:“书中自有黄金屋”。不知我何时才可以找到自己的黄金屋。朦胧中,一阵声音传来:“就在不远处!就在不远处!”