"锄禾日当午,汗滴禾下土。"这是古诗《悯农》所写,这个清明假期,我是真的体会到了。
假期的第二天,我们一家四口回姥爷家,给姥姥上坟。上坟后正无趣时,爸爸提议去帮姥爷刨荒地,这个提议瞬间全票通过,于是爸爸拿着大镢头,我和哥哥扛着小镢头,来到了荒地。爸爸将未刨的地划成三份,我和哥哥一人一小份,爸爸一大份,比赛谁先刨完。
首先,爸爸做了示范,两脚叉开比肩宽,双手上下相向紧握镢头把,高高举过头顶,而后弯腰向下,特别是在锄头快接触到地面时发力,这样才能锄得最深最快。
开始比赛了,随着爸爸一声令下,我和哥哥不约而同地抡起了撅头,用力地向下砸,可是地面只是被刨个浅浅的小坑,只好再反复。镢头在爸爸手里,每次都能刨向想要的位置,可是偏偏不听我的话。一会偏左,一会偏右。刚开始不得要领,刨得不快,每个坑都得刨几下,才能刨得深些。渐渐地有了手感,基本上最多刨俩下,便能达到规定的深度。
就在这时,只听哥哥"唉哟"一声,我循声看去,原来哥哥挖出了一条筷子长短的蚯蚓。“放它走吧,它是益虫!"爸爸说道,我们又开始风风火火地干起来,我又挖到了一条白色的虫子,这种虫专吃庄稼的根,是害虫,于是我毫不忧豫将它杀死。那知,我运气太背,接连从地里挖出了3条白虫,我只得一次次地狠心消灭它们。太阳照在身上,一会汗出来了,脱掉棉夹克,只穿着秋衣,继续开荒。一会功夫,我便开始腰酸背疼,腿抽筋,回头看看,才刨出了课桌大小的一片,而且还被我又踩硬了。哥哥比我更惨,手上都磨出了2个水泡。太阳光越来越强,汗开始往下滴,身上黏黏的,很不舒服,如果不是怕感冒,真想把衣服扒光。正当我快抡不动镢头时,妈妈叫我们回家吃饭了,我把镢头往地上一扔,一屁股坐在旁边的石头上脱掉鞋,倒出了一小堆土,袜子上都是黏黏的土泥。拍拍屁股上的土,扛着撅头回了家,妈妈夸我们真是好帮手。
虽然,今天很累,但我很满足,我知道了不该浪费食物的道理,也终于理解了"锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。"这四句诗句的深刻含义。