数十枝不规则坚硬细竹子牢牢捆绑一束……过去造成我背上永久伤痕的武器如今变成用来威胁你的工具……
之前的你向来是权威式,且自尊心强的人,即使到了当时七十几岁。我虽然曾因为那权威掉过眼泪,却每次都能感受到情感,但如今已改变,你全然改变,在这里一语不发,有时讲话又被嫌弃,异样的眼光、过份的讽刺、如刀口的吼叫,都莫名的在不知道何时会走的你身边回荡……每天都暗自在外坐着以抱着头的姿势看着地上、在只发生在你或我身上的事让无助的你再次掉下眼泪或是又因为就算住在隔壁都能听到的刀子口伤害而垂心肝。每天轮回这些事情,不知道是第几年了,早已看不见以往的你,莫名的沦落到这般地步,我一伸出援手,就会被他们的刀子口伸进耳膜直至心并用“他们的教育”告诉我:“这种行为是错的,只要好好看着我们怎麽“教导”她就好!伸出几次援手我们就剁几次,有多少次同情心我们就抹杀你几次!“也因此我只要伸出手,也不可能帮得到什麽。
因为我受过很多次,所以完全能了解你,也只有我懂你、同情你,可惜我们处在这种环境,就算在十年也不会改变现况。六、七年前我们俩的眼睛都对这环境怀有真情,一对当时七十几岁的眼睛却对凡事充满精力、一对十岁还未受过魔鬼洗礼的双眼还在看着平静的天空。看眼神的改变就能知道一个人的变化……完全变了。
十三号从出生开始就被决定,且没改变过……几月早已不重要了,今天依旧是十三号。