五年级妈妈作文
月亮高高的挂在空中,在白莲花般的云朵里穿行。那月亮,就像此时妈妈脸上荡漾的微笑,纯洁的无一丝瑕疵。晚风,它吹着吹着,从远方的地平线上吹来了一阵阵悦耳的歌声。那歌声,如笛声般,吹奏着一曲曲快乐的歌声。
我们坐在高高的谷堆旁边,听着妈妈那沙哑的声音,轻轻的说着那过去的事情……我们听着,认真的听着,妈妈用沙哑的声音,轻轻的说着那过去的事情……妈妈说着说着,眼圈儿不觉的泛红了。妈妈还在讲着、讲着,我们听着、听着,听着那故事,那说不完的故事……
妈妈搂着我们,对我们说,“那时候呀,妈妈没有土地。妈妈什么都没有。妈妈,只有这双手,只有这双手……”
我们静静的聆听着,聆听着——
“喂!说你呢!动作那么慢!是吃饭长大的吗?啊?不好好干活全家人就要饿死!”地主手里拿着一条长长的马毛鞭子,它象征着权威,同时也象征的农民的痛苦。
太阳,火辣辣的照着大地。大地上,有一群人民,他们手里拿着笨重的锄头,卖力的在田地里耕种着。此时此刻,那黝黑的人民早以忘记了什么叫炎热,也忘记了什么叫疼痛,他们的心中,只有卖力耕种的思想。他们的汗水,流淌在地主火热的田地里,他们为了生存,为了生活,为了粮食,抛弃了一切,甚至生命……
妈妈也在耕地,她付出的汗水,收获的却是野菜和谷糠。妈妈并没有抱怨,只是更卖命的耕种着。她并不期待有着和地主富裕的生活,她只为吃上野菜和谷糠,只为了吃饱肚子……
冬天,白血皑皑,寒冷再一次在这个村庄的上空肆意的刮着。北风呼呼的吹着,小路上,全是萎缩在大树边的人们。他们似乎经历惯了,脸上没有冷到痛苦的表情,他们没有表情,静静的等待着死亡的到来……
风雪,如狼一般嘶吼嚎叫。妈妈穿着破烂不堪的衣裳,她艰难的迈开步子,朝地主家走去。雪地上,是一个个脚印,它们印在了雪里,也印在了我的心里。妈妈要去给地主缝一件狐皮大衣。终于,妈妈抵不住寒冷的侵袭,又冷又饿的跌倒在雪地上。妈妈滚烫的眼泪,流到了雪地上,融化了雪……
经过了多少的艰苦岁月,妈妈终于盼到了今天的好光景。妈妈的脸上,早以步满了皱纹。妈妈头上的青丝,早以被汗水,被岁月,被阳光照成白丝。
妈妈笑了。这时候的妈妈,显得那么年轻,如春日般的太阳,温暖的照耀在每一寸生物上——
晚风,轻轻的。它恰似无痕,它悄悄的吹在妈妈的头发上,那头白发,在微风中,摇曳着。
妈妈望着我们,脸上是不尽的温柔:“我还记得,那时候,在听妈妈讲那过去的故事……”
月亮,不知道在什么时候,从那薄纱似的云雾中,探出头来。
我们,静静的听着,听妈妈讲那过去的事情……