乡下的春天是一年中最有趣的了!每次去乡下,我总是最兴奋的。
这几天,屋后的一棵樟树上,总有两只大鸟在盘旋。大鸟衔着枯叶不停地飞到那一棵老樟树上。一天夜里,我听见樟树上,传来几声稚嫩的鸟叫声“叽叽……”。我猜想:也许是小鸟出生了吧!于是,我想捉回小鸟,回家养。
一天,爷爷奶奶都去田里干活了。我就趁这个机会,溜到屋后的大樟树下。可一看老樟树,我便开始为难了,怎么上去呢?这棵老樟树足足有三个小孩子那么高。真为难!突然,我发现树旁有用木头搭起来的桌子。我灵机一动,使出了全身的力气,把桌子推到大樟树下。
我手脚并用,用出了吃奶的力气,终于爬上了树,爬到了鸟窝旁。我看到小鸟可爱的样子:小鸟全身光秃秃的,没长几根毛,脚只有小拇指那么大,嫩黄色的小嘴张得大大的,好像在乞求我给它们食物,但小鸟们并没有知道,危险已经悄悄的来临了。我抓了一只最讨人喜欢的小鸟,当我抓住小鸟时,它不停地拍着翅膀,想从我手掌里逃脱,我忙把双手合拢。这时,我脚一滑,“扑通”一声,从树上摔了下来。我落在枝叶上,衣服也脏了。我的头上好像有什么东西粘住了。这时,我发现了那只小鸟正在一旁“叽叽”地叫着,我才知道我头上粘乎乎、热烘烘的是鸟粪。
我正想回家把头上的鸟粪洗掉,但是来不及了,奶奶已经回到家了。我连忙把小鸟放在口袋里,回到家里,奶奶便开始询问我:“你的口袋里装了什么?你头上的鸟粪是哪里弄来的?”我顿时支支吾吾地说不出话来……
虽然鸟粪粘在我的头上,我又挨了奶奶的骂,可是我的心里仍然乐开了花!