在所有的学校里,学生埋怨着作业。在学校和补课班之间,学生像不知疲倦的机器,在忙碌地奔波。
一会儿望“题”兴叹,一会儿嚼着笔头思考难题,它哀嚎着,――就在这学生不甘的哀嚎声中,老师听出了气愤。
在这哀嚎声里――充满着对减轻学业的渴望!在这哀嚎声里,老师听出了浓浓的悲愤。
学渣在考试来临之前呻吟着,――呻吟着,它们在考试前一天疯狂复习,想把自己对考试的恐惧,掩藏到书本之中。
学霸也在呻吟着,――他们这些学霸啊,同样害怕考试,对学习充满厌倦。
成绩一般的同学,只能祈祷自己可以考个高分……所有学生都在叫喊着,浑身上下每个细胞都在抗拒考试。
考试越来越近,朝心头直压下来。而学生一边复习,一边往深处钻,从而拒绝考试。
考试吹哨声响了。学生在题海中求救,跟每一分做较量。看吧,考试束缚住一个又一个同学的身心,恶狠狠地把他们抓回考场。
学生哀嚎着,哭泣着,像不知疲倦的机器,睁眼开始学习,学习完了闭眼。
看吧,他做着毫无用处的挣扎,像个笑话,――幽默的、冰冷的让人发寒的笑话,――他在大笑,他又在号叫……他笑那些填鸭式教育,他因为气愤而号叫。
这个顽强的笑话,――它从填鸭式教育的吼叫中,早就听见了灭亡。他深信,固式教育遮不住光明,――是的,遮不住的!
戒尺吼叫……教鞭轰响。
一堆堆固式教育思想,像古老的枷锁,被人们所拆卸着。人们抓住这些古老的枷锁,把它们扔在火堆中,这些枷锁活像黑色的冰块,刚被扔到火堆里就融化了。
――最后一道锁!最后一道锁就要破啦!
这是不屈的笑话,在固化的思想中,文化毒瘤里,高傲地怒吼,这是成功的战略家在呼唤:
――再见啦!填鸭式教育!