春天里,我养了几只蚕。
刚出生的蚕宝宝小小的,黑黑的,身上长了许多小细毛,就像一只只小蚂蚁,难怪这时的蚕叫蚁蚕。我往盒子里放了一些桑叶,蚕宝宝立即爬到桑叶上大吃特吃起来。它们抓着桑叶,头也不抬,不一会儿就把桑叶咬出了一个大洞。洞越来越大,蚕宝宝一直不停地吃着。我不由得担心起来,这些家伙是不是太贪心了,一次吃这么多,也不怕撑破肚皮吗?不过我是白担心了,这些蚕就是一群吃货,晚上都听到盒子里传出“沙沙”的声音。
第二天,我发现蚕宝宝明显长大了一点,看来昨天没白吃。我又往盒子里放了更多的桑叶。过了三四天,蚕宝宝发起了呆,它们开始蜕皮了。脱掉黑皮后,蚕宝宝变白了,饭量也更大了,它们吃得更欢了。就这样,天天吃,天天长,隔几天脱次皮,蚕宝宝们一个个长得白白胖胖的。我每天忙着给它们喂桑叶,渐渐不耐烦了,这些蚕宝宝天天除了吃,还是吃,难道它们这一生就是为了吃吗?
直到有一天,蚕宝宝们突然不吃了,一个个爬到盒子边沿上吐起丝来。一根根亮晶晶的丝交织着,渐渐把蚕宝宝包起来,而蚕宝宝逐渐消瘦下去。过了一天,盒子里只剩下几个圆圆的茧了。我摸着滑滑的茧,突然明白了,这二十多天,蚕们拼命地吃,不停地吃,不去玩耍,也很少休息,就是为了吐丝结茧的这一刻。妈妈告诉我,家里的蚕丝被就是用成千上万个蚕茧抽丝织就而成的。我内心感到震撼,就在这有限的生命中,蚕竟然创造出了如此大的价值。
几天过去,一只只飞蛾破茧而出,产下了许多的卵,之后它们就趴在盒底再也不动了。这几只蚕的生命终止了,但是我知道,会有更多的小生命诞生,蚕宝宝的人生将一直延续下去……