如果没有你们的养育,就不会有健康活泼的我;如果没有你们的关爱,就不会有阳光乐观的我。“自己站起来,你能做到的。”你们的这句话一直指引我走向正确的方向。
从小,你们就很疼我,很爱我。但是在襁褓中的我最会折腾你们。尤其到了晚上的时候,我就哭个不停,你们要一直哄我到半夜,有时一晚上都没能合眼到第二天早上。你们吃不好,睡不好,心里却为我着急:孩子一直哭,会不会有事?
慢慢地,我长大了,你们却不那么疼爱我了。那一次,我一不小心摔了一跤,哇哇大哭起来。我本以为你们会像别人的爸爸妈妈一样为我担心,会马上跑过来,扶起我,安慰我。可是你们只是站在原地,微笑着对我伸出手来:“芝茹,没关系。走路摔跤是很正常的事,以后你还会遇到的。来,擦干眼泪,自己站起来走过来,你能做到的,爸爸妈妈在这里等你。”确定你们没有过来帮我的意思,我只好擦掉眼泪,自己站起来,走向你们。看到我走到身边,你们俩相视而笑,一脸的满足。这时,我却开始觉得你们不再爱我了。
转眼间,我要上学了,你们也要去北京了。我还以为你们去玩儿,很快就会回来的。但过了好久,你们都没回来,我更认为你们不要我了。我跑去问姑姑,姑姑说你们是去工作了,赚钱为我读书。我不相信!晚上,我听到了熟悉的声音:“芝茹,爸爸妈妈在外面工作。你在家要听姑姑的话。你还记得摔跤时,爸妈怎么说的吗?‘自己站起来,你能做到的。’现在,你一样能做到的,爸爸妈妈在北京等着你的好消息。爸妈相信你!……”又是这句话,可是我又没摔跤。
后来,我才发现我错了:那是你们在锻炼我,教育我,更是爱我至极。是你们,在背后默默地支持我,让我坚强面对;是你们,无私地疼爱我,不求任何回报。“自己站起来,你能做到的。”这句话将伴我一生!