外婆家在素有“袅袅蔺芷兮,溪畔轻扬,落落繁花兮,溢彩流光”之美誉的兰溪市,早就听闻,兰溪盛开着一盆“兰花”——兰湖,今年寒假,我有幸目睹了这位“兰花仙子”。
兰湖位于兰溪西郊,景区的路网结构及景点营造,都是围绕“兰花”而展开的。所有景点就是盛开在兰湖这盆“兰花”上的美丽、优雅、芬芳的兰花,景点化生彩蝶与兰花,通过路网串联在兰状湖湾的周围,形成花由溪生,“兰”“湖”相映的景观意象。
进入兰湖,映入眼帘的是一座中西合璧的兰桥,远远望去,宛如一片兰叶,横跨在花溪之上。我漫步在兰桥上,翘首向右望,只见错落有致的花溪勾勒出少女般曼妙的身姿,左手边是天鹅湖,湖边的白色沙滩与湖水、草地构成了一幅美轮美奂的画卷。如果春天来到兰湖,画卷里再增添几只白天鹅,那么画卷将更加美不胜收吧!我如是想着,拾级而下,向着“花溪叠水”款款走去。弯弯曲曲的花溪,利用地势的落差,建了10多条水堰,每条水堰都由4级台阶组成,溪水漫过,构成了一个个小瀑布,远远望去,又犹如层层梯田。看着溪水中的小鱼,我们情不自禁地漫步花溪,戏水玩耍,谁说不是一幅鱼在水中游,人在画中走的美景呢?
我们一行沿着溪水来到了“雾锁花溪”,这是一条蜿蜒曲折的花溪,每隔一段时间就会施放烟雾,不一会儿就见淡白色的云雾从花溪两岸的水平线位置袅袅升起,景区就笼罩在云里雾里,我们几个孩子随着音乐在云雾里翩翩起舞,仿佛置身在仙境一般。朦朦胧胧中,我们来到了双蜥护仙,两只蜥蜴遥相呼应,像士兵一样守护着这仙境。
在嬉笑玩耍中,我们来到了观景台。观景台位于轮船码头之上,昂首挺立伸向兰湖深处。站在观景台向下看,兰湖平静得像一面镜子,又犹如一个亭亭玉立的少女。