母亲四十出头,常常穿一件洗得褪了色的衣服,瘦黑的脸上却总带着微笑,但我最不忍心看到的就是她那双贴满胶布的手。
母亲下岗多年,她每天推着板车,在路边卖油炸小吃。母亲急匆匆的身影,总是来往于家与卖油炸小吃的街道上。她总是起得很早,去菜市场买煎炸用的食品,为一天的生意做准备。母亲很忙,但她总是咬紧牙关,独自支撑着。
以往,我从不注意母亲的手,直到那天,我背后痒痒,母亲帮我挠痒,那一刻我心中泛起一阵隐隐的酸痛——母亲的手粗糙得就像洗澡用的搓澡布。于是,放晚学后,我来到母亲的小摊前帮她干活,可是母亲摆手笑着说:“妈不累,你快点回家学习吧!”一想起或一看到母亲的那双手,我就想自己是应该放弃读书,是不是应该早点打工、挣钱。可我知道,母亲希望我能考取聋人高中。
今年春节,母亲格外忙碌,于是我天天在马路边帮她卖油炸小吃。我不会说话,就用手语和别人交流。望着川流不息的人群,寒风中的我,多么希望别人能多光顾母亲的摊子。那些日子,母亲从早忙到晚,有时候,连饭都顾不上回家吃。一天傍晚,母亲心疼地抚摸着我起了冻疮的手,劝我回家。可是看着母亲横一道、竖一道裂着血口子贴着胶布的手;想起母亲省吃俭用、日夜操劳,我的眼泪迅速流了下来。我赶紧拭干了泪,因为怕母亲看见,也怕别人看见……
我永远也不会忘记母亲那双贴着胶布的手,那双写满艰辛的手。