十二月的第一周是我们学校的棋文化活动周,活动项目有五子棋、暗棋、象棋和老师象棋比赛等。象棋是我最喜欢的兴趣活动,所以听到消息后兴奋不已,还和另外几个喜欢下象棋的同学拥抱在一起。当时我想:我一定要在这一届棋赛中赛出好成绩,为班级争光。
很快,我拭目以待的棋赛终于拉开了帷幕。比赛前,我是既激动又紧张,激动的是通过一年多象棋的学习、训练,终于可以一展身手了;紧张的是生怕自己会出什么差错,赢不了其他同学。比赛正式开始了,我很幸运的是遇到了一位水平不太高的同学,我轻松地战胜了他。接着,我很快拿下了第二局。这时,我仿佛看到胜利的女神正向我走来,向我微笑。
下午,我又把第三个对手给“打倒”了。但灿烂的阳光是不会维持太久的。扣人心弦的第四局又开始了,比赛时,由于我走错了一步棋,让对方有机可趁,并顺利吃了我的一员爱将——“炮”。而对方也并不是无懈可击的,他也走错了一步,至使他也被我消灭了一员大将。因为我们都是学校棋社里的社友,我们走的每步棋都是万分谨慎的,所以想棋的时间相当长。时间在飞速流逝着,裁判终于拿出了计时器读秒了,毫无经验的我面对着计时器真是不知所措呀,我突然听到裁判说要计十步,十步过后怎么样我就不清楚了。原来十步以后就算平局。我也不想再和对方拖下去了,想和他下个和局。于是,我想尽办法走了十步。正当这时意外发生了,老师说:“现在开始读秒。”我后悔极了,早知道,我就下好一点了。结果,这局棋我输了。事后,老师对我说:“其实你有一步好棋,只是你没有看到而已,如果把你把这步棋走出来,赢的人可能就是你。”我听了这些话,才真正明白了“一失足成千古恨”的含义了。
最后一局,我虽然赢了,但是我并不开心,我仍在后悔第四局走错的棋。我恨自己太草率了,甚至说有点耍小聪明。
比赛结束后,我正想离去,但被象棋老师叫住了,他让我和刚刚进来的那位叔叔下一局棋。我想:那位叔叔从我下最后一局开始,就一直盯着我们的棋盘看,应该不是等闲之辈,我就和他下了两局。于是,我们之间的比赛又开始了……刚开始的一局,我赢了,但我总觉得他在让我。他好像在测试我的功力有多深。所以到了第二局,他便把我杀得束手无策了。经过这局棋,我知道他是个象棋高手。
这一届象棋文化节,让我真正懂得了“山外有山,人外有人”的道理。看来,我还要更加努力呀!