森林,是我们地球不可缺少的一部分。森林在国民经济中占有重要地位,它不仅能提供国家建设和人民生活所需的木材及林副产品,而且还肩负着释放氧气、调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、美化环境、净化空气、减少噪音及旅游保健等多种使命。它也是各种珍禽异兽的家园。
在森林中,动物与植物的关系非常密切。有的虫子要侵害树木,就有鸟类来吞噬这些虫子,使整个森林世界处于平衡之中。郁郁葱葱的森林,不仅为动物提供了大量食物,而且提供了栖息之所。反过来,许多动物,特别是鸟类,又保护了绿色森林。
森林中有许多害虫,它们威胁着植物的生存和发展。有的害虫特别猖狂,能把大片的树木叶子吃光。例如松毛虫,就是森林的大敌。啄木鸟就是很好的森林医生。鸟不仅是森林的保护神,也是我们人类的朋友。一只猫头鹰一个夏天就能为人类从老鼠嘴里夺回一吨粮食。要保护人类,就要保护森林;要保护森林,就要保护鸟类。我们可以制作许多木箱子,挂在树上,为小鸟们提供优越的栖息之所,让它们生儿育女,更好地生存发展。这样,既有利于它们的生长繁殖,又能保护森林。可是,破坏森林的事时有发生。XX年2月2日,晋宁县昆阳镇三家村与二街乡栗庙村山岭接壤处发生森林火灾,火灾持续大约14小时,过火面积约700亩,此次火灾是由于三名中小学生到山上玩耍,抽烟随意丢烟头所致。XX年2月18日,云南省保山市腾冲县因境外火入境发生火灾,我境内森林过火面积约60公顷,因火场气温高,风力大,地势险要,扑救十分困难,当地森林防火指挥部门已调集2500多人进行扑救,造成很大的经济损失。XX年2月21日贵州普安县因部分民众烧荒积肥,引发森林火灾,过火面积900余亩。森林火灾是森林最危险的敌人,具有毁灭性的后果,它不仅给人类的经济造成巨大损失,破坏生态环境,而且还会威胁到人民的生命财产安全。