我舅舅今年56岁,中等个头,爬满了弯弯曲曲的皱纹的黑脸上嵌着一双饱经风霜的眼睛。
舅舅是我们村里的护林员,今年干了十几个春秋。他看护的树林成材率高,而且从来不丢一棵。人们送她一个“护林神”的绰号。
这个绰号一点也不假,那还是去年夏天的一件事。
一天下午,乌云密布,黑沉沉的压了下来,不到傍晚,豆大的雨点便落了下来。舅舅吃过晚饭,披上雨衣去看林。舅舅到了树林边看了看,又绕林子转了一圈。忽然,他隐约发现前面有一个黑影,便立刻警觉起来,躲在一棵大树后边,注视着黑影的动向。黑影越来越近,这才看出是一个人。只见他东瞧瞧,西看看,鬼鬼祟祟地来到林中,选好一棵树,举起砍刀……“住手!想砍树?”那个人被突如其来的喊声吓得目瞪口呆,支吾了半天,也没有说出什么。舅舅开导那个人半天,最后说:“你走吧!以后可不要再干这种事了!”那人走时说了一句话:“你可真神了,连这雨天也不放过。”是的,舅舅风雨不误,一年四季总出现在林中。
舅舅不但对成材的树木看到的严,对小树苗也非常关心。
前年,我们村又栽了几千棵小树。天旱了,为了这些小树能成活,他就到河里挑水,这几千棵小树没浇一次就的用几天的功夫。接着,又给小树修枝剪杈了。这些活都干完了,舅舅也累得腰酸腿疼,筋疲力尽。在他无微不至的照顾下,去年这些小树全都活了。而且长得和茁壮。
春天到了,这些小树舒枝展叶,在微风中轻轻摇摆。他们好像都在说:“这都是“护林神”的功劳啊!”