春节里,大街小巷,飘着诱人的香味,我这个吃货又坐不住了,拿起零钱向“金粟旺”走去。阿姨拉住我说:“外面买的能干净吗?走,回家去,阿姨给你做。”“连这个你都会?”我惊讶极了。“这有什么难的,查查菜谱就学会了。”阿姨自信满满,而我却傻了眼:“真的假的这也行啊!”
说干就干,我们回到家,阿姨查了菜谱后,抓了两把粟子,搓洗干净。第一道工序开始了,阿姨拿起剪刀在粟子身上前一刀,后一刀地剪了起来。我也照着阿姨的样子做了起来。可是粟子要不就是纹丝不动,要不就是肉也被我剪破了。“诶,走开走开,别帮倒忙!”我被嫌弃了,只好在旁边玩弄剪刀。不知不觉,一颗粟子被我打开了,原来它穿着两件衣服,一件是褐色的皮大衣紧紧裹在外面,里面是一件土黄色的棉毛衫,贴在身上,脱以后就是金黄金黄的肉身啦,原来它也会怕冷啊!
说话间,阿姨已经把所有粟子都划上了口子,浸在水里,它们一个个像待宰的羔羊静静的等待着。“泡在水里干什么呀”阿姨回答:“谁知道啊,菜谱里就是这么说的得泡半个钟头,我们走一步看一步吧。”过个一会儿,我忍不住了问:“半个小时到了没啊?”阿姨说:“还没呢,着什么急啊!”不过我看阿姨也蛮着急的,她一直在看表。等我第二次问的时候,她说:“好吧,你先去看看怎么样了。”我下去一看,着急地喊道:“阿姨,水臭了!”“啊,真的吗?”阿姨把粟子放进了洗菜盆里再次搓洗起来,把水控干,倒进了高压锅,接着倒入少许色拉油。“我也要倒油”“不行,你怎么知道要倒多少!”阿姨怀疑我说。“哼,你也不知道要倒多少,都是看菜谱瞎琢磨的!”放好了色拉油,阿姨又将粟子咕咚咕咚地在高压锅里来回翻滚几下,粟子沾了油后,一个个都晶莹油亮。最后,阿姨打开炉子,开始粟子们的干烤之旅。
“烧到高压锅出气,中间摇晃几次,等出声响后,再摇晃两到三分钟......”阿姨照着菜谱念念有词,活像一个巫婆在念咒语。我担心地问道:“这边烧边摇,高压锅会不会爆炸啊?”“我也不知道!”阿姨犹豫了。可是时间不等人,高压锅已经“嗤嗤”冒气了,箭在弦上,不得不发,再不动手,里面的粟子要变成炭烧口味了。阿姨硬着头皮手伸的老长,握住高压锅的柄,轻轻地摇了两下,还没听到里头粟子的翻滚声,高压锅就怒气冲天了。阿姨吓得赶紧松手:“我们会不会炸成炭烧猪头啊?”我哈哈地笑了起来。
没有办法,我们只好把火关了,再摇晃高压锅,感觉这样更安全一点,不知道粟子会不会生气,怪我们怠慢了它。就这样点火冒气,关火摇晃,再点火......反复几次以后,锅子里若隐若现飘出了粟子的香味。“嘿嘿,成啦!”我俩惊喜万分,就等锅凉了以后开锅了。香味扑鼻而来,只见一个个油光锃亮的金粟子都咧着嘴笑呢!我不怕烫嘴,赶紧剥了一个扔到嘴里,唔,真香,口感粉蒸蒸的......“诶,不对,阿姨,你是不是还得放糖啊”“瞧,我这记性!”阿姨手捧菜谱秘笈,又捣鼓开了。
半个小时后,我们费了九牛二虎之力,炮制的糖炒粟子闪亮登场,那滋味,你来尝尝就知道了。