她,虽然只是一个卑微的兼职清洁工,却有着这种“人人为我,我为人人”的高尚品质。
第一次见到她是很多年前,妈妈带着我到师大红场去散步。在广场旁边的教学楼旁,我看见她弯折腰。手里握着一把打扫把,顶着烈日在门口卖力地扫地。天真年幼的我十分好奇,走到他的身边,拉着他的衣角问“阿姨,你累不累呀?”“不累,谢谢小妹妹的关心”“阿姨真勤劳!”年幼的我找不出任何语言来形容心中的想法,只能乱搪塞一句“阿姨真勤快”!
也许是缘分吧,三年后的一天也就是两年前的一个夏天,我在外婆家玩耍,外婆家就在师大南区宿舍,我发现家里多了一个陌生的女人。我仔细的端详着她,总觉得似曾相识,我绞尽脑汁想了半天,也没结果。突然,我脑海里飞快的闪过三年前的一幕,脱口出一句“阿姨,真勤劳!”她愣了一下“谢谢!”,原来她是师大的清洁工,为了贴补家用,增加收入,多找了份活干,大家都管她叫“小李子”。
那一次,我才真正认识到她高尚的品质。和往常一样,我放学,回到外婆家,在小区的建筑工地上,有一大片垃圾,一个熟习得身影在卖力的清理垃圾,我听到旁边有人议论“真是个好人呀,每天都是义务打扫……,我跑上前问道”阿姨,你累吗?“不累,我这是自愿的,人人为我,我为人人嘛!”
是啊,人人为我,我为人人。