我是个独生女,可左邻右舍都说我们家有两个孩子。一个孩子当然是我,另一个嘛,就是我“老妈”了。
我的妈妈和别人不一样,哪里不一样呢?就拿考试来说吧,她从不因为考试分数低而批评我,而是看我的试卷错在哪里,然后给我仔细讲解直到弄明白为止。别人看了问她真的不生气?她回答说:“当然不高兴,但我相信成绩不好孩子也会难过,打骂会让孩子失去学习的兴趣,何况好成绩不是打出来的”。难怪别人都说她有一颗“童心’要不怎么这么了解小孩的感受。
她还特别乐观风趣。记得有一次她做了一桌十分丰盛的晚餐,三肉四菜。全家一边说笑一边吃饭,气氛十分欢快。这时一只大苍蝇带着“咕咕叫’的肚子飞了进来,可能这位“不速之客”太饿了,一下子扑到我最爱吃的“海米油菜”上。真是一只苍蝇坏了一盘菜,我像触电似地楞在那里,手里的筷子停在了空中,气的没了食欲。这时妈妈拱着手笑着说:“苍蝇大哥,你真是及时雨啊!让三肉四菜变成了三肉三菜,让我们的营养更均衡了”。大家一听都乐了…
妈妈的风趣还使我改了一个坏毛病。以前吃饭的时候我总是把嘴嚼的叭叭响。妈妈提醒了我几次,我却不以为然。最后妈妈学着我也嚼出声音。一会妈妈像小孩一样把嘴凑到我的耳边悄悄说:“不会让爸爸听到我这声音吧”。“听到又怎样”?我奇怪的问。他会以为餐桌旁坐着两只小猪。我一听赶快文静的吃起了饭。“谁愿意当小猪呢”我小声的嘀咕。妈妈还喜欢看动画片,漫画书,还喜欢听我讲学校里的故事。反正我觉得只要我喜欢的东西她都感兴趣。
我的母亲每天都快快乐乐的,别人都说她像个“小姑娘”。虽然她不像个妈妈,可我依然喜欢这个“贪玩’老妈!