今天,我回到家。爷爷对我说:“孟萌,你今天作业多不多?不多的话,那就帮爷爷去捡番薯吧!好不好?还有一垄番薯没有掘过,等一下来不及了,要摸黑的。太阳马上下山,看不见了。”“不多,我会帮你去捡的。”我回答。妈妈听见了,连忙给我拿了一件到背衣,让我穿上怕弄脏衣服。
爷爷已经牵出三轮车,拿上锄头、镰刀、簸箕,我也迅速坐上三轮车。爷爷和我经过一条水泥路,“马上到了”爷爷说。
我看到,田间的小路上长着狗尾巴草、野花和一些不知名的小草。一台收割机正在忙着割稻子,一片丰收的景象。我们来到番薯地。爷爷熟练地操起镰刀,麻利地割掉了覆盖在泥土上的藤蔓。又挥起锄头把土翻松。顿时,一个个可爱的番薯就出现在了我们眼前。
“孟萌,你把番薯捡到簸箕里面,等满了后爷爷会挑到三轮车上去的。”爷边说边掘番薯。我急忙捡起番薯来,哇!番薯好大啊!我一只手拿不动索性用双手抱着番薯,扔到簸箕里。爷爷见了,笑着说:“今年是个丰收年。番薯都是很大很大的,你拿不动的爷爷会来捡的。”
夕阳西下,三轮车里的番薯已是堆积如山。我们满载而归,田野里飘荡着我们快乐的笑声。