学生的个体差异性意味着学生表现和教育方法的多样性,对一些司空见惯的现象,我们不能麻木不仁,简单粗暴地对待,而应该用教师本身特有的爱心与睿智,去发掘学生的闪光点,即使是学生的不足或者缺点,只要教师巧妙地加以引导,就能生成教育的无限精彩。
在我所任教的班级里,有一个叫林迦庆的学生。他好像对学习失去了兴趣,总把书本弄丢,而且经常完不成作业。一天,我给同学们布置了《小学生指导丛书》上的作业,可是林迦庆的书又找不到了。于是,他拿着笔和本子找同桌抄题目,同桌非常讨厌他,向我报告说林迦庆在捣乱。我非常生气,准备狠狠训斥林迦庆一顿,但转念一想,他以前几次弄丢了书本,我对他声色俱厉的批评还少吗?可就是没什么效果。
于是,我决定改变策略,反而表扬了他。我对全班同学说:“你们看,林迦庆同学在做作业时,遇到了困难,他的《指导丛书》找不到了。但是,他没有望难却步,而是不顾同学的告状,也要抄来题目,完成作业。他是多么爱学习啊!在此,老师特意把自己的《指导丛书》送给他,希望林迦庆同学以后能爱惜书本,认真完成作业。来,我们一起给他鼓掌,祝愿他不断进步!”顿时,教室掌声四起,表扬与掌声对林迦庆的心灵产生了前所未有的震撼,泪珠在他的眼眶里打转,他激动不已,并且挺直了腰杆。看到此情此景,我的心底涌起一股暖流,脸上漾起了成功的喜悦。
对于这件事的处理,我完全可以批评林迦庆不爱学习,不爱书本,破坏课堂纪律,屡教不改。然而,我出自关爱、宽容的情怀,从另一个角度挖掘到他的闪光点,亦或是说故意给他强加一个闪光点,大加渲染,借题发挥,因势利导,使他感受到老师的良苦用心,树立了他在同学心目中的良好形象,维护了他的自尊,增强了他爱惜书本的意识和热爱学习的信心。汪前峰后来的表现证明了我当时的做法是正确的。
教师对学生的爱是毋庸置疑的,爱的方式千万种,我们得用学生易于接受的方式,让学生从心底感受到老师真诚的爱。这样,我们就能避免爱的适得其反而显精彩。